発酵!ザワークラウト!!
発酵の本を読んで、衝動的に作ってしまったザワークラウト。正しく作れば簡単にできます。
材料
・煮沸した瓶
・キャベツひと玉
・塩 キャベツ重量の1.5%
・おもし
作り方
・キャベツをいい大きさにスライスする。
・キャベツをボウルに入れ、キャベツに塩をする。
・キャベツの上にラップをし、その上から重しをする。
・キャベツから水がしっかり出たら、瓶にぎゅうぎゅうに詰める。←空気が入る分を少し残しておく。
・蓋をし、室温で保管しておく。
・1日に1回ほど瓶の中の空気を入れ替えながら、発酵させていく。
・酸っぱいにおいがしてきたら完成。
・その後は冷蔵庫で保管する。
職場のまかないように作ったところ、
この作り方で4日で完成しました。
みなさんもぜひ作ってみてください。
ではまた。