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自己紹介 出会いのすべては一杯のコーヒーから

カフェ巡りにはまっていた学生時代に、名古屋にスターバックス1号店が出来たりして、コーヒーへの関心は人並みにありました。

とは言っても、豆を買って家でコーヒーを淹れるようなことはしたことは無く、なんとなく雰囲気を楽しんでいた感じです。

語学留学から帰国後の大学4年生の時に、名古屋のタリーズコーヒー1号店のオープニングアルバイト募集を見て応募したのが、コーヒーとの出会いとなります。

すべては一杯のコーヒーから。

とはいえ、右も左もわからないバリスタ用語たち。
エスプレッソって何?シングル、ダブル?
ショート、トール、グランデ?
リストレットはアクセサリーですか??

当時のスターバックスは、焙煎豆をアメリカから輸入していたのに対して、タリーズはユニカフェのディートリッヒで焙煎。国内焙煎で鮮度と品質でアピールしてました。

難解な用語を理解して、ついに人生初のバリスタになりました!オーダーを受けて、エスプレッソを抽出しミルクをスティーミングする。しかし!上手くなりません。20年以上前の当時は、バリスタという職業も身近にはなく、他店舗に見に行ったり、バール・デルソーレ、ダブルトールカフェ、マキネスティなんかを視察しに東京に行ったりもしました。

なんて勉強熱心!

そこからどんどんコーヒーの世界に進んで行くきっかけとなりました。

これが、人生のターニングポイントです。

#自己紹介

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