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ベトナムダラット アラビカコーヒー農園 まだ見ぬ秘境へ

ベトナムダラットのコーヒー農家さんとの出会いは数年前のこと。

ベトナムといえば、ロブスタ最大の生産国ですが、アラビカが生産できるのはごくわずか。ダラットのアラビカはまだ見ぬ秘境とも言える素晴らしい環境です。

Da Lat untold

ホーチミンから飛行機で1時間程度の距離に位置するラムドン省のダラット。コーヒー農園はカウダット地区にあります。

日本で言う軽井沢のようなところで、1年を通して快適な気候で過ごせます。
標高は1500m程度とコーヒー栽培に適しています。

急勾配に植わっているコーヒーの木
農園からの風景
左側 Tinさん

Tin氏のHopeland Viet Namでは、ベトナム中部高原の霧に包まれた環境で、農家さんと協力し、カティモール、イエローカツアイ、イエローブルボン、ティピカなどの品種を栽培しています。農園は標高1400〜1500メートルに位置し、冷涼で肥沃な火山性土壌が特徴です。この環境は、スペシャルティコーヒーを生産する理想的な条件を提供しています。

イエローカツアイ
カティモール
コーヒーチェリー

農園は、コーヒーの精選方法としてハニープロセス、ナチュラルプロセス、アナエロビックプロセスを採用しており、これにより個々のコーヒー豆に特有の味と風味を引き出しています。

アフリカンベッド
ナチュラルプロセス
アナエロビック
アナエロビックのタンク
ハニープロセス
天日干し

また、ダラット市のラムドン省に位置するこの農園は、持続可能なコーヒー生産に焦点を当てています。地元の農家と協力し、コーヒーチェリーの堆肥化や環境に配慮した栽培方法を促進し、地域社会の経済発展と生活向上に貢献しています。

チェリーカスの堆肥化