簡単で美味しい!ペッパーランチ
天麩羅ごはんの美味しさに我を忘れてしまい
「夕食はまかせとけ」宣言をしてしまった私。
(※前日の記事参照)
過ぎたことは仕方がない。ここはひとつ
YouTubeで見かけた美味しそうな料理
ペッパーランチを作ってみようじゃないか。
なぜ、私はペッパーランチを選んだのか?
明確な理由が三つある。
うすうす勘づいている方もいるかもしれないけど
実は私の料理レベルは高くない。
MAXが10だとしたら3くらいなものだ。
フツーの味噌汁、フツーのカレーが作れる程度。
そんな私が凝った料理を作れるだろうか?
無理だ。
悲しい廃棄物が出来上がるのが関の山だ。
簡単であること。
これは私が料理に挑むときの絶対条件である。
「ペッパーランチ!いいじゃん、美味しそう」
私の提案に目を輝かせる嫁ちゃん。
よしよし。同意も得たのでスーパーに買物だ。
「ん?もしかして…。レシピちょっと見せて」
じいっとレシピを見つめる嫁ちゃん。やがて
「ああ、これなら買物行かなくても大丈夫よ」
たしかに、よーくレシピを見て見たら
なんかウチに置いてあるものばかりだ。
これはありがたい!これなら作れそう。
では料理レベル3の私が行った料理の工程を
記してみよう。私と同じレベルの人向けに。
そして出来たのがタイトルの画像である。
写真の腕が悪くて美味しそうに見えないけど
実際はとても美味しそうに見えた。
見えたんだよ・・・うう。
「うわ、美味しい。バターの風味がいいね」
嫁ちゃんの舌に合ったようで良かった。
たしかに、美味しい気がする。
自分で料理を作るとイマイチ味がわからなくて
不安になってしまうが、よかった。
ちなみに夕食のテーブルには私が作った
ペッパーランチの他にも
・山盛りサラダ
・一口餃子(揚げたもの)
・紅茶(ラプサンスーチョン)
がどーんと鎮座していた。
作ったのはもちろん嫁ちゃんだ。早業すぎる。
「夕食はまかせておけ」といいながら
結局全てを作ることはできなかった。
難しい。一度に二品も三品も作れる人はすごい。
あらためて料理人の素晴らしさを思い知った
そんなペッパーランチのディナーでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?