![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101456996/rectangle_large_type_2_9f1ea819a6d4dba2c71501a2f82136f9.jpeg?width=1200)
エチオピア イルガチャフィ コチャレ
果実のようなフルーティーな香りがあり 爽やかな酸味 苦みが軽いのが特徴とされています 花のような香り 柑橘系で 華やかな風味 レモンなどの紅茶のような味わい 優しい酸味でフルーティ爽やかな後味なのに しっかりコクがあり おすすめの焙煎豆
イルガチェフェとは現地の言葉で「湿地とその草」を意味しており、その言葉通り豊かな水源に恵まれ、良質な水洗式コーヒーの産地
◉標高 : 1800-2000m エチオピア原種
![](https://assets.st-note.com/img/1731640004-a50UPIxFqYhpoCzrEfQTuKG2.jpg)
フルーティーな香りがあり 果実のような爽やかな 酸味 苦みが 「軽い」のが特徴 また、「イルガチャフィ」で取れる豆は ブルーベリーや赤ワイン ピーチ やアプリコットなど フルーツを思わせる香りが高く支持されています
エチオピアから紅海を挟んだ対岸に位置しているイエメンの「モカ港」に 両国のコーヒー豆が集められ 出荷されていたことから「モカ」と呼ばれています
---〇------------〇------------〇------------
焙煎豆の 苦味や果実の熟成した香りに包まれたり
★冷めても美味しい「旨味」がおすすめです