冷めても美味しい コーヒー
果実は 花 が咲きそして 実 がなり その中には 種子が包まれていて 熟し 鳥が ついばんだりして 動物たちがそれを食べる そして運ばれて 排泄 します種子は運ばれて場所を移動し 発芽 する
コーヒー豆は 「豆 」 と呼んでますが「種」
コーヒー豆って市販されているものは
ほぼ 茶色く焙煎された後の 「豆 」 または 「粉」
に加工されているわけですね
その製法 も いくつかあり
果肉がついたまま放置し 乾燥させたり
■ ナチュラル精製
または水洗いしたりする
■ ウォッシュド精製
いずれにしても
花の香りがしたり
果肉の果物の香りがしたりするのは当然なんですね
私たちの手に辿り着いた時には 見た目が 茶色い ので 不思議かもしれないけれど…
焙煎コーヒーの苦味、それだけではなく コーヒーチェリーには なんとも 透き通る そしてまた 熟成された 花のような、フルーティさ 優しさを感じる瞬間 があります
「果実の熟成した香り」に包まれ 冷めても美味しい
冷めた方が美味しい(笑)と
私は思ってます