「仕事を楽しむコツ第3弾」 サービスしまくる
こんにちは。日曜日も結構忙しくさせてもらっています。
明日からまた仕事の人が多そうなので、今のうちに仕事を楽しむコツを書いておこうと思います。
今日は「サービスしまくる」について。
僕はお好み焼き屋でオレンジジュースとかゼリーを無料で配りまくっていたり、何度か来て下さったお客様には勝手にハイボール無料でサービスしたりと、サービスしまくることを最近は気にかけています。
そう思えば、スーパーで働いていた頃から、子供さんにお菓子を買ってあげたり、旅に行くたびにお菓子を買って帰ったり。
無料のサービスには賛否両論がありますが、僕は結構いいと思っていて、100円でオレンジジュースを売るくらいなら僕はタダであげたいです。
例えお好み焼きを買ってくれなくても。
今働いているのは個人のお店ですが、フードコート内にあってなかなか自由には出来ませんし、やはり利益が必要です。(人件費とかテナント代など)
となれば、オレンジジュースが100円で買えたとしても、それをいっぱい100円で売る事ができれば結構利益になるわけです。
でもなぜか無料にこだわりたい自分がいて、GWは終わったけど勝手に無料サービスを続けています。
お子様メニューを考案したときに、ジュースとゼリーを乗っける話になり試しに買ったゼリーなんかは今日10個くらい配りました。
お持ち帰りのお客様なんかは待つ時間があるから、その時間にジュースとゼリーを食べて貰えたら嬉しいなという思いからです。
僕なんかはできることをちょこっとするだけだし、たまにサボっちゃうのでなかなか良いサービスというのを出来ているかは微妙ですが、サービスって考えたら結構面白くて、
おっと、そういえば仕事を楽しむコツでしたね。
お客さんに喜んでもらえると、自分自身が楽しくなる。
これが答えです。だからサービスをし続けないといけないんです。
ホテルで働いていた頃は、素晴らしいサービスをたくさん勉強できたし、またお客さんからも学ぶ事ができました。
例えば週に一回だけ来られる、ヨガの先生はほぼ毎週お菓子を持ってきてくださいます。
「みなさんで食べてくださいね」と。
誰でも出来ることではないと思うんです。
ただこうして誰でもできるわけではないけど、ちょっと考えたらできるよねサービスを増やして行けたらいいなと。そしたらもっと楽しいお店になるんじゃないかと思っています。
これはまたyoutubeにあげようと思いますので、よければまた動画の方も見てくださいね😁