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雑炊がバシャバシャになったり。

未来のことは既に決まっているから、今をどう生きても未来は変わらない。そういったことを何かの本で見てから、決まっているならこのままでいいやとずっと思っていた。親友は違った。店を始めてこのままでいいんだと何度自分に言い聞かせても、このまま変わらなければ変わっていない状況の店が未来で決まっている気がしている。今を常に変化させながら、未来を決定し続けていく。が正解なように思う。

お隣の店主さんがずっと気にしてくれている。店の前を通る時には「どう?」と気にかけてくれ、仕込みが早く終わった日や時間がある時には、店の椅子に座ってお客さんとして来店してくれる。今日は野菜ジュースを飲んでくれお金も払ってくれた。こうして日々気にかけてくれる人が大勢いる。ありがたいことだ。1日1日が大切で楽しい日になるようにこちらからできることを精一杯やっていこう。

店が始まって1週間が経った。休んでいないから普通じゃあんまりないことだけど、営業時間にお客さんがいない時は休憩みたいなものなので、今の所身体はあまり疲れていないように思う。と書きながらも朝きついよなあなんて感じることは多々ある。決めたことはやり続けなければいけない。そう思ってやることは大切なことなのだろうけど、果たしてその自分への厳しさはどこまで通用するものなのか。それが覚悟というならそうなのかもしれないけど。サッと辞めることも1つの覚悟のように思う。

腹が減った。今は夕方の四時。朝はランチパックを食べた。あとお客さんに出せないコーヒーゼリーを2個。もなかを1つ。ああ、ランチパックなんか買わなけりゃ昼ごはんが食べられたかもしれないなと思いつつ。売り上げを見て、飯、、、まあいいかとなる日々。気合いで雑炊を作るもいつもバシャバシャになり美味しかったの前にお腹が、、、そんな日々。


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