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カカオ豆からチョコレートを作ってみた

ふとカカオ豆からチョコレートを作りたいと思い、Amazonでカカオ豆を買ってみた。次の日には届いたのでYouTube見ながらとりあえず作ってみました。

まずはこの洗う。そして焙煎。運良く珈琲の焙煎はしていたのでなんとなくで焼いてみた。低温でゆっくり焼くのがカカオ豆の焼き方らしいけど、そんなのは調べずにやるのでゴリゴリの強火で焼いてしまいました。

マダガスカル産のカカオ豆を買いました


焼いたら次は薄皮も剥きます。


左側の黒いやつがチョコレートになっていく部分
(少し違うぽいけど、、)


そしたら左側の実の部分をすり鉢でゴリゴリしていきます。


この辺まで行くとガチガチに硬いので、お湯で湯煎して少し解けたらまたゴリゴリやっての繰り返しでした。

ちなみに粒がなくなるまでずーーーーっと擦り続けるらしく、僕は途中で断念しました。無理。

これ目視でみたら粒がめちゃくちゃ残っています。これをツルツルにするまで何時間もやり続けるってきついですよね、、

でもカカオ豆からチョコを作る工程を知れたのは良かった。またやりたい!とは今のところ思えないけど面白かったので良い。自慢話にもなるしね。「カカオ豆からチョコ作ったことあります‼️って」

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