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左ポイント2。

自家焙煎珈琲店を展開しようとしている、将太郎です。

いまは珈琲考具さんの焙煎機を買って使用しているのですが、これは下にガスコンロを置いて直火焙煎という形になっています。イワタニのガスコンロを購入して、毎日モリモリ焙煎しているのですが、火力がとてもシビアな世界で、、、😅

火力の線が全部で5つくらいあって、それを調整しながら焼いていきます。始めは弱火でポイント1.5くらいにしてゆっくり回していくのですが、この1.5ポイントも実はシビアでして、、

ーーークイズ番組のクイズ王が昔言っていたのですが、回答するボタンってじつは少しだけ鳴らすことなく押すことができるんです。でも普通に押すとピンポーンとなってしまう。でも周囲の人と差をつけるために、なるかならないかの境目までボタンを押し込んでおくらしくて。ーーー

それが今の焙煎機でもありまして。つまみが右にも左にも少しだけ回る。ガッチリホールドされてなくて、、なので火力1.5ポイントが実は1.8だったり、逆に1.3くらいのこともありました。

最近それにやっとこさ、やばいなと気づいて、左ポイントというのを作りました。それが今日のタイトル。

つまみを左に回してそれ以上行かないところを1.5の線にする。手を離したら1.8くらいになるけれど、ちゃんと「左ポイント1.5」にしてある状態。

こうすることによって自分が思っている火力をちゃんと引き出せるようになりました。


これが焙煎と上手に関わっているかは不明ですが、日々何度も焙煎し続けることで少しずつ改善していき、香りや味を付けられるように頑張っています。


ではまたね。

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