珈琲に土、動物の香りはありなのか。
ラオスの森コーヒー。
淹れた後のドリッパーから
感じられるのは柑橘系の香り。
奥から少しだけベリーの香り。
ゴクッ
ぬるっと唇から喉まで流れる。
少し水っぽい、、抽出速度が速すぎたかも。
今日はサーバーで直接飲んでいる。
珈琲に土、森といった表現は良いのかな。
僕はこの前ブラジルの豆を淹れた時、1番初めに感じたのが動物臭で、動画でも「動物?」って言った。
今日は中国雲南の豆を淹れて、表現豊かな人と飲んだ時、その人の第一声が「土のニュアンスがあるね」だった。
よく珈琲屋に行くと、金木犀、蜂蜜、ピーナッツなどよく口にするような風味が書いてあることが多くて、僕もそれを真似して毎日飲む珈琲に何かしらの表現をしようと心がけているのだけど、嗅いだことのある表現し難い匂いが多数ある。
以前これは絶対に食べたことがあると言われて、何度も飲んだリキュールが結局何かわからなくて、杏仁豆腐と言われた瞬間にうわぁぁぁ!となった。
それと同じ感じで、今日は土の香りがすると言われた時に少しだけドキッとした。僕としてはチェリー、ジャムの香りがすると感じたのに、その人の土のニュアンスはすごいなと思った。幅がすごいというか。
そんなこんなで、
表現は自由なんだよな。とも思う。
何を書こうが、何を撮ろうが、何をしようが、
全て自由なんだ。
明日からもみんな自由に、表現していけますように。ではまた明日☀️おやすみなさい💤
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