珈琲を楽しむ@あこ

元Webエンジニアです。仕事中に飲む珈琲は手軽さからインスタントがメインでしたが、美味しい珈琲の味を知ってからは豆を挽いてドリップするようになりました。徐々に豆にこだわるようになり、いよいよ自家焙煎に手を出し始めました。美味しいカフェインレス珈琲を作れたらいいなと思います。

珈琲を楽しむ@あこ

元Webエンジニアです。仕事中に飲む珈琲は手軽さからインスタントがメインでしたが、美味しい珈琲の味を知ってからは豆を挽いてドリップするようになりました。徐々に豆にこだわるようになり、いよいよ自家焙煎に手を出し始めました。美味しいカフェインレス珈琲を作れたらいいなと思います。

最近の記事

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珈琲の自家焙煎を始めました

ほぼ毎日コーヒーを飲んでいて、ついには自家焙煎まで始めるようになったので、記録として記事を書いていくことにしました。 コーヒーの知識は少しずつ増やしていくので、広い心で読んでいただけたら嬉しいです。 珈琲とわたし今は浅煎りのコーヒーを好んで飲んでいますが、コーヒーのことをよく知らない時間も多く過ごしてきました。雰囲気だけで何となく〜な飲み方から、自分でコーヒー豆を作りたい!と思うようになるまでの歴史があります。 学生のころ(1990年代) ちょっとカッコつけて缶コーヒー

    • 食品衛生責任者養成講習の受講を終え、資格を得ることができました!後日、修了証書が送られてきます。今できることから一歩ずつ!

      • 自家焙煎記録 2024/06/11

        こんにちは、珈琲を楽しむ@あこ です。 自家焙煎に至るまでの経緯は以下の記事をご覧ください。 前回の焙煎からだいぶ時間が経ってしまいました。 自分で焙煎した豆や購入した豆を使い切るのを待っていたり、風邪を引いて1週間ちょっとコーヒーを飲む気が起きなかったためです。 焙煎機材として使っているノンフライオーブンをRentioに返却する時期が迫ってきたこともあり、久しぶりの焙煎となりました。 焙煎に使用した材料と道具焙煎機材 EPEIOS(エペイオス) ノンフライオーブン

        • 自家焙煎記録 2024/04/16

          こんにちは、珈琲を楽しむ@あこ です。 自家焙煎に至るまでの経緯は以下の記事をご覧ください。 前回の焙煎では、エチオピア産のモカレケンプティを焙煎しましたが、香りも味も青臭い仕上がりになり、とても飲める状態ではなかったので破棄することになってしまいしました。 今回も同じ豆で焙煎しました。焙煎時間を長くして青臭さの改善を試みました。 焙煎に使用した材料と道具焙煎機材 EPEIOS(エペイオス) ノンフライオーブン CP247A 生豆 エチオピア モカ・レケンプティ:

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        珈琲の自家焙煎を始めました

          自家焙煎珈琲豆のお店で購入した豆がなかなか減らなかったので、なかなか珈琲豆を焙煎できませんでした。 今日、久しぶりに焙煎しました。近々記事にします。

          自家焙煎珈琲豆のお店で購入した豆がなかなか減らなかったので、なかなか珈琲豆を焙煎できませんでした。 今日、久しぶりに焙煎しました。近々記事にします。

          自家焙煎記録 2024/04/14

          こんにちは、珈琲を楽しむ@あこ です。 自家焙煎に至るまでの経緯は以下の記事をご覧ください。 今回で焙煎は3回目ですが、初めてカフェインレスではない豆を焙煎しました。生豆は、エチオピア産モカレケンプティです。 前回と前々回に実施したカフェインレスのエチオピア産モカシダモの焙煎については、以下の記事で紹介しています。 2024/04/08の焙煎では、焙煎機材が急停止するトラブルが発生しました。 焙煎に使用した材料と道具焙煎機材 EPEIOS(エペイオス) ノンフライオー

          自家焙煎記録 2024/04/14

          自家焙煎記録 2024/04/08

          こんにちは、珈琲を楽しむ@あこ です。 自家焙煎に至るまでの経緯は以下の記事をご覧ください。 今回は2回目の自家焙煎でした。 焙煎に使用した生豆は、前回と同じくエチオピア産のカフェインレスです。前回は焙煎時間が短かったのか、コーヒーというより焼き芋のような香りと味がする不思議なコーヒー豆ができたので、同じ豆でリベンジすることにしました。 以下は前回の焙煎記録です。 焙煎に使用した材料と道具こちらも前回と同じ材料と道具を使用しました。 焙煎機材 EPEIOS(エペイオス

          自家焙煎記録 2024/04/08

          自家焙煎記録 2024/04/03

          こんにちは、珈琲を楽しむ@あこ です。 初めての自家焙煎はエチオピア産のカフェインレスコーヒー豆です。 自家焙煎に至るまでの経緯は以下の記事をご覧ください。 焙煎に使用した材料と道具焙煎機材 EPEIOS(エペイオス) ノンフライオーブン CP247A 生豆 エチオピア モカ・シダモ(カフェインレス):60g その他 自家製コーヒークーラー 焙煎機材について熱風で加熱します。温度は50〜220℃の設定ができます。回転バスケットに生豆を入れてロティサリー(回転)機

          自家焙煎記録 2024/04/03