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8月4日(木)

・7時くらいに目が覚める。昨日は暑さで相当やられたようで、帰ってシャワーを浴びて、ご飯を食べて、横になった。疲れている時ほどからだが変な感じがして、幽体離脱してるんじゃないかみたいな感覚でうまく眠れない。23時過ぎに起きて日記を書いて、なんやかんややって、1時過ぎに湯船につかった。電気を消して入っていたから、稲光がすごかった。そんなんで起きるのがゆっくりめ。焼き網で食パンを焼いて、フレッシュトマトソースをのせて食べる。おいしい!もう1枚食べたい気持ちになるのをぐっと抑える。昨日買った明太子しゅうまいの残りと、ブルーベリーヨーグルト。小岩井生乳100%ヨーグルトが10円くらい値上がりしたのにビビって、139円のナチュレ恵を買ったけれども、やっぱり冷凍ブルーベリーに合うのは小岩井だった。ナチュレ恵は「乳!」って感じが強い。ジャムを添えるならナチュレ恵でいいのかもしれないけど、冷凍ブルーベリーの味を味わうならやっぱり小岩井だ。次は値段にビビらずに小岩井さんを買おう。それにしても、昨日の雷のおかげで今朝はすごく涼しくて窓を開けて、換気扇を回して、風通しをたのしむ。

・パンの焼き網を洗うと、下の白いもこもこ(?)がどんどん溶けていくんだけれども、これはなんとかならないものか。

・少し雨が降っていて、とっても涼しかった。ゴミ捨ても決死の覚悟をしなくても出て行けてよかった。全体的にからだが疲れているようでその後はぼーっとして過ごす。お昼どうしようかと思って、またパンにトマトソースをのせて食べようかと思ったけれど、胃も疲れているしな〜たまご雑炊を作ってそこにトマトソースを入れたらおいしいのでは?と思い、さっそく作ってみる。さて、お味は?と思って食べてみると、酸味があっておいしい!スルスルと食べられる。オリーブオイルが入っているから、ほんとうに体調悪い時はキツイかもしれないけど、「ちょっと夏バテだわ〜」とか、「温かいものが食べたいわ〜」という時にはいいかもしれない。わたし天才〜!と自分を褒める。

・12:50くらいに家を出て行かないといけないのに、お昼を食べてウトウトしてたら12:40過ぎてた!「行かなきゃ」と「まだ寝てたい」を行ったり来たりして12:50に家を出て行く。湿気はあるけど歩きやすい。しかし、からだはどんより重い。今日1日をどうにか乗り切りたくて、コンビニでチョコと元気が出るゼリー飲料を買う。そうとう無理してるぞ。糖分が注入されて、からだは見せかけの元気のよさ。

・今日も仕事は1ケースしかないから、さっさと準備が終わって暇になってしまった。常勤の先生の教材作りのお手伝いで恐竜の塗り絵をした(洗濯ばさみの付け外し教材に使うんだって)。シンプルな絵だったけど、色を重ね塗りしたり、陰影をつけて、すごく立体感のある絵になった。どこにどんな色を置けばそうなるか考えて塗るのがすごくすきで、自分にとっては心が無になって癒される…ってやってたら、(キツイと評判の)管理の先生が、「こっちの仕事やって」と、違う仕事を回してきた。「ちえー」と思ったけれども、塗り絵をやりたい執念なのか、自分でもびっくりするくらい速く終わった(笑)。担当の子が来るまで塗り絵の続きを、療育の個室スペースで集中して取り組んだ。以上、仕事に向かない人の仕事術でした。(あ、でも他の先生が忘れてる仕事もやったりしたよー!)


*たまごとトマトのおじや*
フレッシュトマトソースを作ったけれど、あまっちゃった!って時や、何か食べやすいものが食べたい時にいいかも。(フレッシュトマトソースを作らなくてもおじやはできると思います。あくまでトマトソースがある時用レシピです。)

〈フレッシュトマトソース〉
ワタナベマキさんの「作り込まない作りおき」に載っていました。詳しいレシピや、ワタナベさんのレシピで作った時の保存期間などを知りたい人は、ぜひ本を見てみてください。この本はわたしにとってはすごく役に立つ本です!おすすめです。
わたしが作る時は、一度にたくさん作ってホーロー容器で保存しています。3日くらいで食べきっちゃう。パンやお豆腐にのせたり、そうめんやパスタのソースにしたり、スープの具にしたり、何かと役に立ちます。

①トマト小中なら3〜4個、大なら2個くらいを、さいの目に切る→保存容器に入れる。
②玉ねぎ小なら1個、大なら半分をみじん切りにする→保存容器に入れる。(本では水にさらしていたような。お好みの処理をしてください。)
③多めのオリーブオイル(これのおかげで保存ができるようです)、塩で味をつける。ここで味が決まらなくても、お料理に使う時においしくできたらいいので、あまり気にしない。そのうちいい感じの味付けができるようになってくる。

こんな感じ〜!

〈卵とトマトのおじや〉だいたい2人分?
①ご飯1膳、お水適量でおじやを作って、溶き卵1個分を回し入れて卵おじやを作っておく。塩でなんとなく味もつけておく。
②フレッシュトマトソースを入れて、必要なら塩を入れて味をととのえる。火はお好みで通す。トマトの食感が残っているのも美味しかったし、クタクタでもいいかも。レタスとか青い野菜を入れてもきれいそうだし、チーズを入れてもおいしいかも。

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