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Making of 「キャラメリゼアーモンド」

10月17日 クールクレープの新作
「キャラメリゼアーモンド」
が発売になりました。

今年、6作目の新作です。
今回はハロウィン商品も兼ねています。
何故ハロウィンを強調しないのか。
それはこのキャラメリゼアーモンドの出来があまりにも良かったのでレギュラー化を狙っているからです。
ハロウィン限定にしてしまうにはあまりにも勿体ない。
「クッキーココア」「ラムレーズン」に次ぐクールクレープの看板商品に育てたいと思っています。

さて、今回のキャラメリゼアーモンドですが実は昨年一度、商品化にチャレンジしたことがあります。
その時はキャラメリゼがカッチカチになってしまい、食べづらいであろうということで早々に販売を打ち切りました。

今回は工程を見直し、パリッと感と柔らかさを両立。狙い通りの商品が出来ました。
アーモンドをキャラメルと絡めてオーブンで焼くことが秘訣。

香ばしい香りが立ちのぼります。

実は今年からキャラメルソースを自家製にしました。

クールクレープ独自の味を追い求めるなら自家製は必須。
究極の目標はオールホームメイドです。
ホイップクリームとチョコレートソースはなかなか難しいのでまだ手付かずですがチャレンジは続けていきます。

キャラメルソースが自家製なので焼いたりしてもすんなりなじむ。
加工をするにも便利です。

さて、自家製で思い出しましたが時々
「自家製とか手作りとかもっと宣伝すれば良いんじゃない?」と言われることがあります。
それはそうですがお客様同士で口コミをしていただいたり、実際来て購入したから自家製を知るというのも「私だけが知っているのよ」感もあって良いんじゃないかと思うのです。
カスタードも自家製なので知っている人は真っ先に購入されます。

それにケーキ屋さんは当然自家製と皆が思うように、クレープ屋だって「聞くまでもなく自家製ですよね」となる日が来ると思うのです。そうはなっていないと言うことはまだまだ頑張る余地があると言うことです。

以上のことも鑑みて毎回新作や改良点を考えるのが、苦しいときもありますがとても楽しいです。

ちょっと話が逸れましたが今回特に自信たっぷりの「キャラメリゼアーモンド」
お近くにお越しの際は是非ご賞味ください。


※「クールクレープ」とは東京
京急羽田空港線、糀谷駅近くで営業している
焼きたてクレープの店です。

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