ギリシャのはちみつとは?
いつも食べているはちみつはどこの国で採れたものですか?
はちみつは食品表示法により、生産国の記載が義務付けられています。
お手元のはちみつのラベルを見てみてください。
次にその国の情景を思い浮かべてみてください。
素材の味がそのまま出るはちみつ。
言い換えるとそれは、その土地の自然をそのまま瓶詰めしたようなもの。
蜜源花はどんな植物?
環境は排気ガスに汚染されていない?
はちみつに入っているのは花の香り?
フロムヨーロッパでは、ギリシャのはちみつを販売しています🍯
でもギリシャのはちみつの特徴ってなに?
ギリシャでは古くからはちみつが食べられてきました。
ギリシャ神話のゼウスははちみつで育てられていたり、
実はチーズケーキの発祥はギリシャで、その材料にはちみつの記載があったり。
今でも毎日ギリシャヨーグルトや紅茶に入れて食されるほど
世代を超えて愛される国民食になっています💙
エーゲ海に面した土地もみつばちにとって、のびのびと暮らせる条件が揃っています。
例えば日照時間が長いこと🌞
夏のギリシャは21時くらいまで外が明るいです。観光に来た日本人はびっくりします。
他にも自生する自然が多く、国土の30%が山であること。
さまざまなハーブが採れるため、ギリシャ人は調子が悪いと
薬の前にハーブティーを飲むことが今でもあります🌿
そのハーブの与える香りもはちみつをさらに香り高いものにしています。
ですが日本の市場に出回るギリシャ産のはちみつは全体のわずか1%。
99%の方がまだそのおいしさに気付いていません。