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初めまして

noteに初投稿してみようかなと思って
まず手探りで始めてみました。

田舎の冬は隙間風が入ってきて寒いです。

3年前までは神戸三宮で飲食をしていたんですが、母が体調崩し大きい手術をしてから急遽実家に帰ることに。。

30年ぶりに田舎の実家へ帰ってきて、父は杖をつくようになり足が悪くて、母1人で畑をしてたのが以前みたいには出来なくなったので私が畑仕事を手伝うことになったんです。

今回実家に帰って来れるようになったのも主人の理解があってのことで…
私が決めかねてたところに、私より主人の方が実家近くに引っ越しするぐらいやったら、実家の離れが空いてるから住ませてもらおうと言ってきたんですよね。

あっという間に引っ越しから3年経ちました!

今では母はすっかり元気になり、畑仕事も前みたいに歳を取ったこともありバリバリは出来なくなりましたが、手伝いながら一緒にしています。

野菜を作って収穫し、旬のものが食べれるありがたさをほんと痛感しています(๑˃̵ᴗ˂̵)
収穫した野菜は直ぐ料理して食べるだけでなく、発酵食にしたり、天日干しして乾燥したものを保存しておいたりしてます♪

今は白菜のシーズンなんで、キムチを作ろうと思ってます。
うちの家族はキムチ好きで、市販のキムチなんかは直ぐにペロリとなくなっちゃうので、大量に作り置きしとこうかな〜と。

発酵をずっと学んでて、いろいろと作ってみては周りの人に感想を聞いたりして、美味しく仕上がるのを探求してるんです♪

今回母の病気を通して、自己免疫力を高めておくことが何より大切だと痛感しました。

そこには発酵食という菌活が身体に良い作用をもたらしてくれるということが分かったんです!
明治生まれの亡祖母も一緒に暮らしてたときは、糠漬けやお味噌などいつも作ってたんですよね。

昔ながらの食は身体に良いものが多いです。
医療も今みたいに発達してない時代に食で健康管理をしてたんだな〜と思います。

私もそういった伝統ある食を継承してゆきたいなと思って発酵サロンを始めたわけです。

手作り味噌は本当に美味しいです❤︎
まずは発酵調味料を作ることで、家庭でもお料理に取り入れやすいかなと思います♪

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