自家焙煎はじめました(5)"エイジング"
焙煎直後も旨し
一般的には、焙煎後3日〜14日くらいがおいしいと言われていますね。
でも、当然、我慢しきれずにすぐドリップ。
うわぁ、めっちゃ膨らむ!
巨大ハンバーグができました。
これはこれで、間違いなく旨いです。
いわゆるエイジング
3日後くらいからがおいしいというのは、いわゆる豆のエイジング(熟成)。
焙煎から日が経つごとに、油分が滲み出て、テカりも出て、見た感じも変わってきます。
ここがベストかな
毎日、試飲を繰り返しましたが、やはりおいしいのは、3日から1週間目くらいと感じました。
苦味・酸味・甘み・コクなどが調和しているな、と。
お客様に提供
おいしいタイミングがつかめたので、いよいよお客様にスペシャルティとして提供。
初めはドキドキでしたが、大変喜んでいただいて感激。
何より、お客様に豆のことなどを説明しながらのコーヒー談義は、とても快適なコミュニケーションタイムです。
ついに"CoCom roasted coffee"ができました!
さてと、次はどんな生豆とおいしさづくりしようかな。
(つづく)
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