「カフェおやじ」への道(9)
エスプレッソマシン到着!
3年前の今頃、キッチンカー完成に先立ち、グラインダーとエスプレッソマシンがやってきました。
簡単に言うと、極細に豆を挽き、高い気圧で一瞬にして濃厚なコーヒーを抽出する機械たち。
カフェラテなどに使うための、蒸気できれいに泡だてたフォームミルクもこれで作ります。
この一連の流れが、バリスタの所作のカッコよさの極みです。が、一朝一夕にはいきません。当然ながら、カッコ悪いところからスタートです。
研修では、何度も試みたものの自力ではなかなか思うようにいかず、格闘すること数日。やっとイメージしていた味にたどりつけました。
味には自信が出てきましたが、いつの日か、カッコいい姿もお見せできればと思っています。・・・それは無理ですかね。
そして、いよいよ納車!
還暦を機に、昔からの夢を叶えようとカフェ起業を目指し動き始めた数か月。その間の他愛もないあれこれに長い間おつきあいいただき、ありがとうございました。
2019年9月、キッチンカーが納車となり、「世界コーヒーの日」の10月1日にオープンしました。
オープン!夢への一歩
『「カフェおやじ」への道』の結びに、同級生からの力をもらった言葉を添えさせていただきます。
「この歳でチャレンジする夢があるということが、周りにも夢を与えてくれているよ。」
この後は、お客様との出会いや、舞台裏のドタバタ、そして、コロナ禍から見えてきたことなどを綴らせていただきます。
おつきあいください。
(完)