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カフェおやじ厨房に入る(4)"ガパオ"
たまには、わが家の食卓でなく、キッチンカー用の仕込みのお話でも。
パニーニいろいろ
ウチのキッチンカーのフードメニューのメインは、パニーニ(イタリア風焼きサンド)です。
イタリア風と言っても、サンドするものは何でもアリなので、「和」のものや「アジアン」なものなど、オリジナルで10種類ほどのラインナップがあります。
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ガパオパニーニ
そして今夜は、明日提供する「ガパオパニーニ」用の「ガパオ」の仕込み。
ガパオと言えばメジャーなタイ料理ですが、少しでも地元風にアレンジしようと、ちょっとこだわっています。
自家栽培のバジル
「ガパオ」は、タイ語で「ホーリーバジル」という意味なんです。
なので、これを使うのが本場モノ。
が、普通スーパーで売っているのは「スイートバジル」、やっぱり味も香りも違います。
そこで、毎年、キッチンカーのハーブ園(と言ってもプランターですが(笑))で、ホーリーバジルを育てて使っています。
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日光とうがらし
また、地元日光には、「日光とうがらし」という品種の唐辛子があります。
なので、入手できる時期には、この日光とうがらしを使います。
日光の食材とコラボしたタイ料理の誕生です。
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ゴロゴロ鶏肉
ガパオと言えば、鶏か豚のひき肉で作るのが定番ですが、ウチでは、サイコロ状にゴロゴロな食べごたえのある鶏肉を使います。
そして出来上がったのが、こんな感じ。
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これを焼きたてパニーニに挟んだのが、「ガパオパニーニ」!
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さぁて、たくさんのお客様に楽しんでもらわなきゃ。
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