一番身近な chili ハラペーニョ
メキシコに来て、市場の唐辛子売り場を見て、チリ(スペイン語でチレ)を理解できる日は来ないだろう…と思いました。
そのくらい種類が多い!!!
いまだに口にしたことない物もたくさんあります。そのうち、理解したいと思いますが…。とにかく詳しくて、料理もできる人に料理と一緒に教わりたいものです。
でも、2年近く住んでいると、なんとなく自分の好みの物がハッキリしました。自分の好みというより、きっとメキシコ人にもいちばん人気。一番多用されているというのがわかっただけなんですが。
それが ハラペーニョ!!!
このように缶詰でピクルスになって売られています。また、このピクルス状の物が最初は謎で、jalapeño(ハラペーニョ), rajas (ラハス) nacho(ナチョ)っていろいろあるから、「どれが美味しいかわからないなぁ、買うのやめとこ。」とずっとトライせずにいた食品。
はい、わたしは食べ物を冒険しないタイプです。
トルタ(メキシカンサンドイッチ)屋では食べていたんですけど、この缶詰とつながらなかったです。気づいたのは今年に入ってから。メキシコらしいお土産はどんなのがいいかとスーパーで物色するようになってからです。
また、その時に缶をよく見ると…。どれも同じ ハラペーニョ???どうゆうこと?と、違いを探すと…。なんと カットの仕方!?
Jalapeño まるごと Rajas縦切り Nacho 輪切... Rajas 意味 スリットで カットの状態って全然気付きませんでした。もう、てっきり商品名かと。
そして、それからというもの、基本rajasを常備するようになりました。
また、タバスコのように辛味だけを足すソースで緑色はハラペーニョが主流。
そして、わたしが一番はまっているチップスは全てハラペーニョ味!
他のチリ味も試しましたが、いちばん食べやすく飽きない味。
どのメーカーでもハラペーニョ味はあります。また、どのメーカーの物も美味しい!!!
普通の塩味チップスを買ってハラペーニョソースをかける!ということもします。
BKとKFCでつけてくれたハラペーニョソースです。これを大量買したいくらい!
メキシコのファーストふーではケチャップと一緒に大量にくれます。ケチャップ5個にハラペーニョ5個はざらにあります。メキシコ人にはもっと渡している気がしますが、外国人なので「辛いソースいる?」と一応確認されます。少なめにくれて5個。
でも、このソースはあまり辛くないです。
これらファーストフードとチップスのおかげで、チリの中でのハラペーニョのポジションと知名度は堂々の一位!
ちなみに、メキシコのツナにもハラペーニョ味付きがあります。
身近!!!
でも、なぜか トマトベルデで作るサルサベルデには使わないようです。
チリを極めることはできるのだろうか?
まずは、入門のハラペーニョでした。
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