ダイエットの作戦③!栄養士保有パーソナルトレーナーおすすめダイエット法
みなさんこんにちは!
チョコレートはカカオ72%以上が好きな東舘です。
バレンタインデーも終わりましたが
こういったイベントを楽しみつつダイエットも成功させたい人も多いのではないでしょうか!?
栄養士資格保有トレーナーがオススメするダイエット法 その3
今回は脂質についてのお話です。
↓前回までに振り返りはこちらから↓
ダイエットの作戦②!栄養士保有パーソナルトレーナーおすすめダイエット法
ダイエットの作戦①!栄養士保有パーソナルトレーナーおすすめダイエット法
【脂質の役割】
・少量で多くのエネルギーを生み出す(1gあたり9kcal)
脂質は、1gでも9kcalのエネルギーを生み出すことができる栄養素です。(タンパク質、炭水化物は1gあたり4kcal)
なので、多く食べてしまうとどうしても摂取カロリーが消費カロリーを上回ってしまい、その余剰分が体脂肪として蓄積されていってしまいます。
しかし。脂質はエネルギー源だけではなく
自分の体の免疫機能を保ってくれるホルモンの材料や
脳や皮膚の材料となるので、食事の中からずべて排除して良いかと言ったら、答えは【NO】です。
バランスが大切だと言っていますがどのくらいが目安になるのかをご紹介します。
ダイエットにおける脂質摂取量
2020年に改定された食事摂取基準によると
総カロリーの20~30%を脂質から摂取することを勧めています。
例えば200kcal/dayの人であれば
44g~66gの脂質を1日に食べても良いことになります。
ダイエットの方であればできれば20~23%程度の脂質の摂取量で抑えていただいていると嬉しいです。
脂質の参考例)
・ビッグマック:脂質28.3g
・ハンバーガー:脂質9.4g
・味噌ラーメン:脂質15.7g(お店によって変動あり)
・唐揚げ一人前(中3個):24.5g
・肉野菜炒め(中皿一人前):27.5g
ファストフードや
外食での揚げ物、炒め物は必然的に脂質が多くなり可能性が高いです。
外食で脂質を下げるポイント
①和食を選ぶ
②メインの料理が炒め物、揚げ物の場合はサイドメニューでサラダ、蒸し料理、煮物など調理時に油を使用しないものを選ぶ
この2点を意識していただけると嬉しいです。
また、脂質を制限しすぎると先ほどお伝えしたように
体調や肌にも影響が出やすいので、
肌荒れ(乾燥する感覚)、疲れやすいなど体の異常があるのかどうかが脂質が足りているのかの判断基準になります。
ぜひ、ダイエットの参考にしていただけると嬉しいです!
参考:食事摂取基準2020
:カロリーSlim
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東舘
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