美味しい主菜 2品 55 ☕心都(コト)@no+e ☕ 2024年11月9日 12:32 🍲🍄🟫厚揚げとろり庵揚げ出し豆腐風の揚げないカリカリ厚揚げにとろりうま味たっぷりのきのこのとろみあんをかけました。あーびん様【材料】厚揚げ 2枚(300g)片栗粉 大さじ2(厚揚げ用)まいたけ 100g片栗粉 大さじ1(まいたけ用)ごま油 大さじ2A水 200mlAめんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3Aみりん 大さじ1片栗粉 小さじ1(同量の水でとく)ごま油 小さじ2(仕上げ用)刻みねぎ 適量七味唐辛子 適宜目安:2人分【作り方】❶ 厚揚げはペーパータオルで挟んで油を軽くおさえて 油抜きして、6等分に切り、ポリ袋に入れて 片栗粉をまんべんなくまぶす。❷まいたけは石づきを取って小房に分け、 ポリ袋で片栗粉をまぶす。❸フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶を表面が カリッとするまで焼いたら、端に寄せて❷を入れて焼く。❹❸に【A】を加えてを加えてひと煮立ちしたら、 水溶き片栗粉でとろみをつけ、 仕上げにごま油を回し入れる。❺器に厚揚げ、きのこを盛り、とろみあんをかける。 刻みねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。★ポイント★【厚揚げで揚げ出し豆腐風】しっかり片栗粉をまぶして焼くと 表面がカリカリになります。★【きのこはなんでもOK】🍆なすのみぞれ煮豚バラとなすのみぞれ煮焼いた豚バラも大根おろしとからむと美味しいです。あーびん様【材料】大根 1/3本(300g)上部豚バラ肉(薄切り) 200gA.しょうゆ・酒 各小さじ2片栗粉 大さじ2なす 3本ごま油 大さじ1サラダ油 大さじ3B出汁 200mlBしょうゆ 大さじ1〜2(大根おろし水切り具合で)B.みりん 大さじ1B酒 大さじ1B砂糖 大さじ1Bおろし生姜 大さじ1大根葉(ゆでる)適量目安:2人分【下準備】*大根はおろしてザルで水気を切っておく。【作り方】❶ 豚バラ肉は一口大に切り、【A】で下味を付ける。 豚肉の水気を拭いて表面に片栗粉をまぶす。❷なすはヘタを取り縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ 一口大に切り、ごま油をまぶしておく。❸ フライパンにサラダ油をなすを皮から入れて焼き、 ひっくり返し、なすを端に寄せて豚肉を入れて焼く。❹余分な油をペーパーで拭き取り【B】を加えて軽く煮込 大根おろし(飾り用を少し残す)も入れて1分煮る。❺器に盛り、飾り用大根おろしを乗せて、 あれば大根葉を添える。 ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます! チップで応援する この記事が参加している募集 #秋の味覚レシピ 1,722件 #簡単レシピ #大根 #秋の味覚レシピ #厚揚 55