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美味しい主菜 2品

🍲🍄‍🟫厚揚げとろり庵

揚げ出し豆腐風の揚げないカリカリ厚揚げに
とろりうま味たっぷりのきのこのとろみあんをかけました。

あーびん様

【材料】
厚揚げ   2枚(300g)
片栗粉   大さじ2(厚揚げ用)
まいたけ  100g
片栗粉   大さじ1(まいたけ用)
ごま油   大さじ2
A水         200ml
Aめんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
Aみりん       大さじ1
片栗粉    小さじ1(同量の水でとく)
ごま油    小さじ2(仕上げ用)
刻みねぎ   適量
七味唐辛子  適宜

目安:2人分

【作り方】
⁡❶ 厚揚げはペーパータオルで挟んで油を軽くおさえて
 油抜きして、6等分に切り、ポリ袋に入れて
 片栗粉をまんべんなくまぶす。
❷まいたけは石づきを取って小房に分け、
 ポリ袋で片栗粉をまぶす。

❸フライパンにごま油を入れて中火で熱し、❶を表面が
 カリッとするまで焼いたら、端に寄せて❷を入れて焼く。

❹❸に【A】を加えてを加えてひと煮立ちしたら、
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 仕上げにごま油を回し入れる。

❺器に厚揚げ、きのこを盛り、とろみあんをかける。
 刻みねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

★ポイント
★【厚揚げで揚げ出し豆腐風】
しっかり片栗粉をまぶして焼くと
 表面がカリカリになります。
★【きのこはなんでもOK】

🍆なすのみぞれ煮

豚バラとなすのみぞれ煮
⁡焼いた豚バラも大根おろしとからむと美味しいです。

あーびん様

【材料】
大根        1/3本(300g)上部
豚バラ肉(薄切り) 200g

A.しょうゆ・酒  各小さじ2

片栗粉      大さじ2
なす        3本
ごま油       大さじ1
サラダ油      大さじ3

B出汁      200ml
Bしょうゆ    大さじ1〜2(大根おろし水切り具合で)
B.みりん     大さじ1
B酒       大さじ1
B砂糖      大さじ1
Bおろし生姜   大さじ1

大根葉(ゆでる)適量

目安:2人分

【下準備】
*大根はおろしてザルで水気を切っておく。

【作り方】
❶ 豚バラ肉は一口大に切り、【A】で下味を付ける。
 豚肉の水気を拭いて表面に片栗粉をまぶす。
❷なすはヘタを取り縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ
 一口大に切り、ごま油をまぶしておく。
❸ フライパンにサラダ油をなすを皮から入れて焼き、
 ひっくり返し、なすを端に寄せて豚肉を入れて焼く。
❹余分な油をペーパーで拭き取り【B】を加えて軽く煮込
 大根おろし(飾り用を少し残す)も入れて1分煮る。
❺器に盛り、飾り用大根おろしを乗せて、
 あれば大根葉を添える。

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