見出し画像

シングル🎅クリスマス

🍓サンタのふわふわカップケーキ

レンジで簡単。ホットケーキの素を使って
一人でもクリスマスが出来ちゃった。

ひまひよ様

【材料 カップケーキ型5.4×4cm 5個分】

・スーパーカップ(バニラアイス)  1個
・ホットケーキミックス   100g
<トッピング>
・イチゴ          5〜10粒 
・ホイップクリーム、板チョコまたはチョコペン 適量
・お好みで粉砂糖      適量

ココアパウダーを混ぜるとチョコ味ができますよ。

【作り方】
1. 耐熱容器にスーパーカップを入れ、
 600Wの電子レンジで1分くらい加熱して溶かす。
2. ホットケーキミックスを加えてよくまぜる。
3. ケーキカップに均等に入れる。
 トントンして空気を抜き、
 600Wのレンジで3分くらい加熱する。
※爪楊枝を刺し、生地がついてこなければOK
4. 粗熱がとれたら、カップケーキ生地の真ん中を
 スプーンでくり抜く。
5. ホイップクリームを適量しぼってイチゴをのせる。
※カップケーキの中にカットしたイチゴを入れたり、
 仕上げに粉砂糖をかけるのもおすすめ。


<イチゴサンタの作り方>
1. イチゴを上部1/3(帽子用)のところでカットする。
2. ホイップクリームをしぼったカップケーキの上に、
 体の部分のイチゴをのせる。
3. 2.の上にホイップクリームをしぼり、
 帽子用のイチゴをのせる。
4. 溶かしたチョコまたはチョコペンで目を描く。
 ホイップクリームで帽子にポンポンと体にボタンを描く。
 お好みで粉砂糖をかけたら完成。

🍗マヨマスタードチキン

表面はカリカリ。パンチのある味はやみつきに。

BUZZ

材料:

鶏もも肉 1枚(300g)
塩 適量
コショウ 適量
片栗粉 大さじ2
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】粒マスタード 大さじ1
【A】はちみつ 大さじ1
サラダ油 大さじ2

目安:2人分

作り方:
① 鶏肉を一口大に切って塩とコショウをもみ込み、片栗粉をまぶす。


② フライパンにサラダ油を入れ中火に熱したら、①を入れてこんがりするまで焼き、一旦ボウルに取り出す。

③ ②に【A】を加えてよく混ぜたら、完成!

当たり前の🍗じゃなく、シングルクリスマスは好きな
調理法で美味しくいただくのがベスト!

いいなと思ったら応援しよう!

☕心都(コト)@no+e ☕
いつも読んで頂きありがとうございます。少しでもお役に立てれば嬉しいです。 スキ💛ありがとうございます。良ければフォロー💎お願いします。