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🍲簡単レシピ 2品

野菜が高値ですね。冬野菜が特に高い。
工夫して調理するのが大変ですね。
でも、美味しいものは食べたい。

🍗鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮

鶏もも肉と大根を甘辛に煮て、
最後にバターでコクを加えた一品です。
ご飯がすすみます!

E・レシピ

材料

大根 10~12cm
鶏もも肉 1枚
塩コショウ 少々
大根葉 適量 だし汁 200ml

<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量 バター 10g

目安:2人分

【下準備】

大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。
大根葉はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、
粗熱が取れたら水気を絞って幅1cmに切る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を薄くひき、
鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。


2. (1)のフライパンに大根とだし汁を入れて、
煮たったら<調味料>の材料、鶏もも肉を戻し入れ、
時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。


3. 最後にバターを加えて全体にからまったら器に盛り、
大根葉を散らす。(大根葉でなくても三つ葉でも可)

🥔ジャーマンポテトチキン🐔

炒めて和えて完成!

E・レシピ

【材料 】

・鶏むね肉…1枚
・じゃがいも…2個
・片栗粉…大3
・塩こしょう…少々
・オリーブオイル…適量


<A>
・マヨネーズ…大4
・粒マスタード…大2
・めんつゆ(2倍濃縮)…大2
・砂糖…小1

目安:2人分

【作り方】

1、じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れて
レンジで600Wで3分半加熱し柔らかくする。
鶏肉は一口大に切り、塩こしょう、片栗粉をまぶす。


2、フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、
鶏肉を皮目から炒める。
両面焼き色がついたらじゃがいもを加え、
カリカリになるまで炒める。


3、フライパンの油をオフして、
Aを加え混ぜ、2を加えて和える。

お好みでパセリをトッピングする。

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☕心都(コト)@no+e ☕
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