
夏休みレシピ 満腹ランチ
明太子マヨうどん
よく冷やしたうどんに、
明太子+マヨネーズ+麺つゆを和える洋風うどんです。
暑いけど塩気のあるものが食べたいときにおすすめ。
小さい子どもや辛いのが苦手な方は
たらこで作ってもOKです。

材料
うどん(ゆで) 2玉
ブロッコリースプラウト 1/2パック
レモン(スライス) 2枚
<明太子タレ>
明太子 1腹
麺つゆ(ストレート) 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
作り方
1. <明太子タレ>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2. うどんをボウルにいれてタレを絡ませる。
3. ブロッコリースプラウトとレモンを添えて完成。
夏のドライカレー
「簡単!栄養満点!お腹いっぱい!」と
三拍子そろったレシピ

材料:
・合いびき肉 150g
・ゴーヤ 1/2本
・黄パプリカ 1/2個
・にんじん 1/4本
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・ショウガ(みじん切り) 1/3片分
・塩コショウ 少々
・オリーブ油 大さじ1.5 (サラダ油でもOK)
※おくら・ゆで卵は好みでOK
<調味料>
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・カレー粉 大さじ1~1.5
・ウスターソース 大さじ1.5
・ケチャップ 大さじ2
【作り方】
1、ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、
1cmの角切りにして分量外の塩をもみ込む。
水分が出てきたら熱湯をかけて水洗いし、水気を絞る。
黄パプリカはヘタと種を取り、ニンジンは1cm角に切る。
2、フライパンにオリーブ油、ニンニク、ショウガを
入れて弱火で炒める。
香りがたってきたら強めの中火でニンジン、ゴーヤを
炒め、合いびき肉を加え炒め合わせる。
3、合いびき肉の色が変わったらパプリカを炒め合わせ、
<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒めて、
塩コショウで味を調える。
4. ご飯の上にのせて茹でて輪切りしたおくらを散らす。
※好みでゆで卵or目玉焼きをのせれば出来上がり。
夏休みのランチはおまかせ!
お腹いっぱい食べて
元気で熱中症に負けないぞ!
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