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自家製酵母のブッダ―クーヘンのその後

ブッダークーヘン作りのチャレンジは続いている

今から一ケ月前くらいに初めてブッダークーヘンにチャレンジして以後2回トライした
2回目は一次発酵の時に途中でしっかりパンチを入れてみたらすごーくフワフワに仕上がった 
フワフワの仕上がりがこの菓子パンに合っているのかは知らないけれど‥
美味しかった
今回のレシピは大小2個分
材料
強力粉 330g  砂糖 30g 塩 4g 卵1個 バター30g 
牛乳240cc はちみつ 15g アーモンドパウダー 25g
酵母中種 120g(レーズン酵母を使用)
焼く前に小さく切ったバター30gとアーモンドスライス30gほどを飾りオーブン180℃で10分200℃に上げて10分仕上げに粉等を振ると出来上がり

ゆっくり発酵させてみた

夜の6時に材料を混ぜ、油を軽く塗ったタッパーに入れ、電源OFF状態の保温器で過ごさせた 
その時の室温は18℃だったけど、夜が深まるにつれて下がっていると思う
食パンの生地も別のタッパーに入れて保温器に入れたから、庫内は密集状態だった
夜中の2時半に見たら、まぁどちらの生地もパンチ入れるほど膨らんでいる危ない、危ない うつろな頭でパンチを入れた
また一眠りして5時半頃一次発酵終了
ベンチタイム後、小さい長方形と丸い型に生地を入れて第2次発酵
型の中では四分の一くらいの塊がかなり良く膨らむ
180℃10分 200℃10分で完成した うん、美味しい    2022/11/6


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