薬膳調味料をつくる思い
今年も青柚子が揃いました。
すっきり爽やかな青柚子の香りに囲まれながら柚子胡椒
柚子ポン酢をつくりましょう。
◆柚子胡椒&柚子胡椒をつくる会◆
9月30日
①10時〜②13時半〜③19時〜
料金 6500円 (各回4名まで)
*申し込みはHPから
◆ ◆ ◆◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆
普段使っている調味料は作れるものが多いです。
味噌、醤油はもちろん、
豆板醤、柚子胡椒マヨネーズ、ドレッシング等々。
最近は味噌、醤油をつくる方も増えてきました。
豊かでなんでも揃う時代だからこそ 自分の食べているものは
どのようにしてできているのか?何が入っているのか?
知る必要があるあり
食べることに責任を持って欲しいと思っています。
普段食使っている調味料のコト考えたことありますか?
何で作られているか知っていますか?
薬膳の仕事をしていると
からだの困りごとをもち
来店する方に多く会います。
冷え、頭痛、アトピー、月経痛等々
これら生活習慣からなるもの
食生活が引き起こすものなどありますが、食生活の乱れは本当に多いです。
自分のからだに何が必要か
足りていないか
からだに溜め込んで出せない方は特に多くいると感じます。
添加物はなかなかからだの外へ出しにくいと言われています。
だからこそ添加物が入っているものをわざわざ選ぶ必要はなく、
できる限り 素材のみでできているものを選び
自分の体に無駄なものを入れないようにしたいものです。
日々こんなことを思い
薬膳調味料をつくる会を
季節ごとの食材でできることを
開催しています。
秋から冬は ひたすら柚子胡椒つくり続けたいと思います。薬膳酒、柚子酒をつくる会も10月に開催します。
旬の食材が生活を豊かにすることになる
季節ごとの食材をつかうことは意味があります。夏野菜が体の熱をさまし余分な水分を体の外に出す働きがあるように、
秋の食材は乾燥の時期から私たちを守るものが多くなります。大根・蓮根・くるみ・落花生など木の実は白色=潤い食材と言って私たちの体を潤してくれます。秋のふさぎ込む氣の巡りを良くする柚子等々・・・
自分がたべるものに たべること 食べ方に目を向けることは自分の生き方に目を向けることと同じなんだと思っています。
これが私の最大の伝えたいこと
食材のもつすばらしい特性を生かして美味しいものを伝える。
安全安心であっても『美味しい』を感じられなかったら残念なこと。季節を、旬を美味しくたべることを一緒にたのしみましょう。
*薬膳教室プライベートレッスン随時受付中
*薬膳調味料をつくる会
(秋は柚子胡椒をつくる会・薬膳みそをつくる会・薬膳酒をつくる会)
*薬膳三昧で食べる会(10月生きくらげ三昧で食べる会)
お申込み詳細はこちらHPをご覧くださいませ。
おもてなし薬膳せっちゃんごはん
▼公式HP
https://www.89zengohan.com/
▼公式Instagram
https://instagram.com/omotenashi_yakuzen…
▼薬膳せつこcookpad
https://cookpad.com/recipe/list/11984545
Facebook https://www.facebook.com/89zengohan
Facebook https://www.facebook.com/setsuko.mabu
◆柚子胡椒&柚子ポン酢をつくる会
9月30日
① 10時〜②13時半〜③19時〜
料金6500円
サポートよろしくお願いいたします。 今後の薬膳の普及活動につかわせていただきます。