自分の体質体調を知り 食材の特質特性を生かし天候をも考え調理をすること。そう薬膳とはあなただけのオーダーメイドのごはんのことです。
今年も青柚子が揃いました。 すっきり爽やかな青柚子の香りに囲まれながら柚子胡椒 柚子ポン酢をつくりましょう。 ◆柚子胡椒&柚子胡椒をつくる会◆ 9月30日 ①10時〜②13時半〜③19時〜 料金 6500円 (各回4名まで) *申し込みはHPから ◆ ◆ ◆◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ 普段使っている調味料は作れるものが多いです。 味噌、醤油はもちろん、 豆板醤、柚子胡椒マヨネーズ、ドレッシング等々。 最近は味噌、醤油をつくる方も増えてきました。 豊かでなんでも
「旬のもの 初物をたべることが体にいいんだよ」 と言われたことありませんか 旬のもの??? スーパーに行くと 1年中 並んでいるトマト・きゅうり・にんじん・ピーマン.......... となると トマトの旬っていつなの? 野菜の旬がいつなのか わからないものがあるのではないでしょうか? 薬膳とは中医学の理論に基づき、食物がもつ薬理作用を組み合わせた食事のことで 体調・体質にあわせてつくるオーダーメイドの食事のこと。 春夏は温かく、活発な陽気が盛んになり、体の中には
朝の気分はいかがですか? すっきり爽快 今日も一日がんばるぞー いい気分で朝をむかえていますか? おなかすいていますか? 昨夜食べすぎちゃったから? 飲みすぎたから? 考え事してたから? なんだかすっきりしない朝をむかえている方 いらっしゃいませんか。 ▶あさごはん ああ 今日も 忙しい日になるな はあ とりあえず 食べないとな 食べないとがんばれないな でもめんどくさいから簡単に パンだけでいいや ▶おひるごはん コンビニおにぎりとフランクフルト 早く済ませたいから
はじめに薬膳のお仕事を始めてから10年近くになりますが からだとこころは『食』によって 整えることができるということ 食べる環境で変化していくことを 体験・実感している日々です。 だからこそ 「薬膳を身近に取り入れてほしい」という想いのもと 『快適薬膳生活のすすめ』として この場で 少しづつ発信していこうと思います。 🍓🍆🍄🥕🍃🌰🍓🍆🍄🥕🍃🌰 薬膳とは 世情ですね 最近“免疫力UP”というキーワードを良く耳にします。 「薬膳たべて 免疫力をあげよう」的な コラムや