霜降の養生ごはんレシピ
二十四節気 「霜降」
二十四節気ごとに季節の食材を使ったごはんを考えます。
「養生」とは、身体と心のバランスを整えること。
今の自分に足りないもの、多すぎるものを把握して
普段の食事の中で補ったりバランスをとれたら最高。
ご自分の体調に合わせて、季節ごとの献立のご参考になれば幸いです。
この時期に取り入れたい食材
「霜降-そうこう-」
朝夕が冷え込み、露が霜になる時期
ほんとに朝晩、冷えますよね。
あと、すごく乾燥している。
季節の変わり目というやつですので
体調を崩しやすいタイミングが来ました。
私も最近、喉に違和感を覚えたので
すぐに、ネギや生姜を摂取しました。
「辛温解表」を意識。
辛味で身体を温める食材と
体表から風邪などの邪気を追い出す食材を使います。
ねぎ、しょうが、香辛料など様々。
今回は、美味しいお野菜をたくさんいただいたので
それをメインにして作っていきます。
メニュー紹介
シンプル肉じゃが
きのこと大根の味噌汁
ねぎと鶏むね肉の蒸しサラダ
柿と白木耳のコンポート
炊き立ての新米
作り方、手順
シンプル肉じゃが
材料(2人分)
・牛肉 250g(豚肉でも)
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・じゃがいも 3個
・きぬさや 適量
・水 300ml
調味料
・料理酒 大匙3
・みりん 大匙3
・砂糖 大匙3
・醤油 大匙3
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