【疑問】殻付きの蒸しエビって、背ワタ取らんもんなん?@おせち料理
どうもー!コミックバンド闇鍋の丼でございます!!
今日は、お正月らしく "おせち料理" の話ー!
素朴な疑問なんですけど、
殻付きの蒸し海老って、背ワタの下処理しないものなんですか?
ネットで注文したちょっとお高めのおせちに入ってた海老なんですけど、
食べようと思って殻むいてたらズルズルッッッッッと出てきましたよ!?
とてつもなくごっつい背ワタが!
背ワタの史上最長記録を余裕で更新しちゃいましたよ!?
今まで人並みにそれなりにエビ料理を食べてきたつもりですけど、
こんなにも立派な背ワタをお見かけしたのは初めてですよ!?!?
……
自分でも何度かお料理教室などで下処理してきましたが、
毎回きちんと取るように先生からも言われてきたし、
お店や実家で食べたりした時にも、こんなにガッツリ残ってたことって
一度もなかったんですけど……(困惑)
素で下処理を忘れてたってことなんですかね?
そもそも殻付きだと背ワタ取らない方向なんですかね??
前回、別のお店で注文した時は全く気にならなかったんですよ。
なので、そういうものなのかなと思っていたのですが……。
前回が初ネット注文だったので、初めての豪華おせちに舞い上がっちゃって
気づかなかった説も否定できませんけども……(´・ω・`)
今回は、前回よりちょっと奮発したのに残念です。
新年早々、テンションが下がってしまった丼なのでしたー。
今から来年の話をしたら鬼に笑われるかもしれませんが、
来年はまた前回のお店にお願いしようと思います!
また次回もゆるっと遊びに来ていただけると嬉しいです♪
ではでは!
もしよければサポートしーてくーださーい! 自作防音室【猫の額スタジオ】の修繕 及び 闇鍋の小道具製作のために使わせていただきますッ☆ヽ(*´∀`*)ノ<DIY大好きー!