上手な野菜のとり方
「鉄」はタンパク質やビタミンCと
ほうれん草、小松菜、パセリ、大根の葉、枝豆、そら豆といっしょにとる
などに含まれる鉄は、血液を作るヘモグロビンの成分で、貧血を予防し、新陳代謝を活発にします。
血液中の赤血球は鉄とタンパク質を材料にしているので、鉄を有効に活用するには、肉や卵など、タンパク質のものと組み合わせて食べましょう。
上手に鉄の補給をするには、ステーキやしょうが焼きなどの肉料理に、ほうれん草や小松菜などを付け合わせるのがぴったりです。
また、鉄分はビタミンCといっしょにとると吸収がよくなります。トマトなど生野菜のサラダもとるといいでしょう。
野菜の「カルシウム」 は、卵や魚と合わせて骨を作り、丈夫にするカルシウムは牛乳やチーズ、小魚などとともに、野菜からもとれます。
代表的な食材は、モロヘイヤ、小松菜、しそ、バジル、かぶの葉など。
カルシウムは、ビタミンDやアミノ酸の一種であるアルギニン、リジンと合わせてとると骨を作る効果が高まります。これらは魚や卵などタンパク質に多く含
まれる栄養素なので、カルシウムの多い野菜といっしょに食べるとよりよい栄養効果を期待できます。
レストランでも自分で付け合わせをチョイス出来たりすると良いと思うんだけどな〜
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