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CLOSERってなに?|CLOSERとブレンダー・ミキサーの違いは?

CLOSERを開発している株式会社OKUTECの代表、奥田と申します。
本機に対してさまざまなご質問をいただくことが増えてきましたので、こちらのnoteアカウントで少しずつ回答をしていきたいと思います。

CLOSERとブレンダー&ミキサー、何が違うの?

CLOSERは、ハンドブレンダーやミキサーと違い攪拌羽根がありません。
普通の扇風機とダイソンの羽根のない扇風機の違いのイメージでしょうか(笑)

ハンドブレンダーやミキサーはカッターと言われる攪拌羽根が高速で回転し、食材を切削しながら液体と一緒に攪拌します。

CLOSERの攪拌方法にはシャワーヘッドや洗濯機で有名になったウルトラファインバブルの生成原理が使われています。ただし、CLOSERは水と油のような混ざりにくい液体同士を混ぜる目的で開発されていますので目的は違います。

混合容器の下にポンプがあり、容器内の液体をポンプが吸い込み、ノズルを通って容器に吐出する循環を行いながら液体を攪拌しています(図1参照)。

ポンプの吐出圧力を使ってノズル内では高速の渦流が発生し、液体同士が遠心力により細かく混ざりあうという原理です。

(図1)ミキサーとCLOSERの仕組みの違い

より詳しく理解したい方は、研究開発用として実績のあるCLOSER Type-R1の乳化原理(特許第6557871)の解説動画をご視聴いただければと思います。
調理用乳化マシンCLOSERも同じ原理です。


CLOSERはまだまだ改良の余地があるマシンだと考えています。
性能に関する質問や「こんな使い方ができるか知りたい」など、些細なことでも構いませんのでお聞かせいただければ嬉しいです。

【公式Twitterアカウント】
https://twitter.com/CLOSER_OKUTEC


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