食生活アドバイザー3級 健康と栄養3
栄養と栄養素
栄養・・・ 体外から必要な物質をとりいれて、からだの成長や活動に
役立たせる働き。
栄養素・・・ ”栄養”という働きのために体外からとりいれる物質。
★3大栄養素・・・?
炭水化物(糖質)・脂質・たんぱく質
○これに、ビタミン・ミネラルを足して5大栄養素ということも。
消化器官
1. 口・・・ 唾液にはアミラーゼが含まれている。アミラーゼとは、炭水化物
を糖に分解する消化酵素のこと。咀嚼された食物は、胃や腸でさら
に細かくされる。
2. 胃・・・ 胃液には塩酸が含まれており、食物中の細菌を殺し消化を促す。
3. 小腸・・・ 食物は小腸の消化酵素によって消化され、ほとんどの栄養素が
小腸にて吸収される。
吸収率
栄養素の吸収率は食物によって異なる。
1. 鉄の吸収率・・・ ヘム鉄(動物性食品に含まれる)は15~25%
非ヘム鉄(野菜や穀物に含まれる)は2~5%
2. カルシウムの吸収率・・・ 牛乳や乳製品で50%、小魚で30%、青菜で18%
○非ヘム鉄は動物性たんぱく質やビタミンCと共に摂ると吸収率が高まります。吸収率は年齢によっても異なります。