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【究極のスイーツを求めて】フィナンシェ編。エシレとノワ・ドゥ・ブールを比較する①
このコラムを開いて頂いた方にはフィナンシェというお菓子が人気なのは周知だと思いますが、特定のパティスリーにお客が殺到するのは理解に苦しむ、というのが筆者の本音ではあります。
いきなり否定から入るとは"お菓子すきなんだよね?"という大前提が崩れてしまいますが、自分で商売をそこそこやってきた身として1
番美味しい物が1番売れる訳ではないという事を痛感しておりまして、"人気店は商売上手で普通に美味しい
【究極のスイーツを求めて】 フィナンシェ編。エシレとノワ・ドゥ・ブールの違い
スイーツと言っても、和菓子、洋菓子、生なのか焼きなのか?はたまたレストランやビストロで供されるアシェットなのか?まあ色々ある訳ですが、やはり手土産に重宝される焼菓子はいつの時代も人気ですね。
中でもフィナンシェと呼ばれるフランスの焼菓子の人気は高く、何処のパティスリーにとっても売上や利益を取る為の必須アイテムであると思います。(焼菓子というのは利幅が多く保存もきくためロスが少なく積極的に売りたい
パンとお菓子の職人歴30年!これから何する??
初めての投稿になります。
パンとかお菓子が好きなので、菓子パンと名のる事にしました。
パン屋さんお菓子屋さん、レストランぺストリー、独立開廃業、再び雇われ(今ココ)を経て職人として30年くらい生き延びております。
タイトルに何する?と書きながら職人として独立した経験もあり(15年くらい)、すでにスイーツ関係のライターとして記事も60くらいありますが、もっと楽しい事はないかとnoteにも進出さ