【ピカイア寿司】3Dフードプリンターでピカイアを作っちゃいました!】
文:のじ ともや
カンブリア紀の海に生息していた古生物「ピカイア」。
全長4cmほどで体をくねくねさせて泳いでいたそう。
今回、山形大学の3Dフードプリンターを使ってこのピカイアの
試作品を開発。できた試作品をおいしく食べるという実験が行われました。
今日はその実験の様子を紹介します!
①ピカイアを3Dフードプリンターで印刷!
資料を参考に作成したピカイアのCGモデルの情報を
3Dフードプリンターに送って印刷スタート!
印刷が始まると、あらかじめプリンターにセットしておいた
インク(材料)がノズルから少しずつ出てきます。
ちなみにインクの材料はこちら!
・水 300ml
・魚の粉末 50g
・着色料(ヒレ用のインクに使います) 適量
これらを混ぜてインクを作りました。
印刷完了!
これで完成…ではなくまだまだ大事な工程があります。
実はこのピカイア、これだけじゃ安心して食べられないんです!
②ピカイアを加熱処理!
できたピカイアは加熱処理する必要があります。
ピカイアの中まで熱を通して安心して
食べられるようにします!
今回のピカイアの場合、必要な加熱の時間は
80℃以上で3分以上!
ピカイアの芯までしっかり加熱できれば
安心して食べることができるそうです。
ということで、オーブントースターを使って500ワットで10分加熱。
ところがピカイアの中までうまく火を通すことができません。
次はもっと強力な、電子レンジを使って10分加熱。
すると…
「ピカイア~!!」
なんと爆発しちゃいました。
オーブントースターも電子レンジもダメ…どうしたものか…
そこで開発チームが見つけてきたのがこちら!…ってなんだこれ?
これは「恒温水槽」というものだそうで中の温度を一定に
保ってくれるもの。
ざっくり紹介すると、みなさんの家にある、蒸し器と同じ機能だそうです。
これを使ってピカイアを蒸し焼きにして加熱します。
90℃に水槽の中を保ってピカイアを加熱すると…
今度はうまくいきました!
ちなみにこれを使うと一気に複数、ピカイアを加熱することができて便利!
③実食!
今回は完成したピカイアの試作品で、冒頭にお見せしたような
ピカイアの軍艦巻きを作りました!
実験の参加者に試食してもらうと…
・今までにない食感!
・ネギトロっぽい
・ホヤの粉を使ったりアレンジしていったらおもしろそう
などなどの感想が聞こえました!
新たな発見もあった今回の実験、いかがでしたか。
今回わかったことなども踏まえて
レストランオープンに向けてがんばっていきます。
「古生物レストラン」今後もお楽しみに~!
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