見出し画像

百花蜜()の作り方


概要

 シロップ作りの材料を紹介したいただそれだけです。
 一応シロップの簡単な作り方も書きます。



簡単なカラメル的シロップの作り方

材料
①砂糖:お好きなものを
②水:①を加熱で溶かす為に少量
③水:基本的に軟水
④任意の素材:液体が望ましい:タンニンが多いものは水出しで

大体必要な道具
 火
 鍋
 匙
 入れ物

作り方
 鍋に①を入れ②を加え加熱する①が融け泡が変化したら慎重に色が変わりだしたら火から放して様子を見て③か④を投入し好みの濃度になるよう加熱して調整したら完成。

水分がある時の泡
水分がない時の泡
焦げだした時の泡




原材料の一例:①お花畑

 百花蜜(偽)

スイカズラとミカンとサクラの葉
軽くロースト
煮出す

原材料の一例:②枯葉

 お茶シロップ

メイプル()シロップの原料
木の葉はタンニンその他雑味が多いので煮出してはいけない

原材料の一例:③木屑

 BarrelAge風シロップ

ロースト前
ロースト後

原材料の一例:④生ゴミ

 野菜の切れ端や果物の皮種などの残渣は癖が強く態々そんな物使うよりも他に素材の候補が山ほどあるので素直にコンポストにする事がオススメです。
 失敗例としては花梨の残渣で作ったシロップはそこそこの酸味に対して香りが弱く種からの粘りにより腐敗しづらい濃度では容器を逆さにしても垂れないシロップとして失格な代物になりました。

花梨ジャム製造の残渣



完成品ビジュアル

パンケーキ用シロップ


初志

 この数年ほどパンケーキに合わせるシロップ作りにハマり人にもシロップの自作をオススメしたいと思いました、ですがシロップ作りのレシピは世に様々ありますのでこの文はパッションを解消したいだけの独りよがりな行為なのですだって砂糖に適量の水分をぶち込んで放置がシロップ作りの基本的なレシピですので。
 四月のある日ある時にそろそろ金銀花の季節だと四季を感じていた私の紫色の脳細胞に電流が走ったのですシロップの作り方ではなく材料を紹介したらどうだろうかと。
 タイトルは外国語直訳の記事をイメージしています「桜味 中国」で検索すると出てくる記事にクマリンが含まれないようなもので蜂蜜は蜂が作ることは認識しています。


2024/04/30

有料部分はファッションです特に何も無いです。


ここから先は

42字

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?