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ユーマイサイ(油麦菜)と卵のチャーハン

ユーマイサイは中国のレタスと言われる葉物野菜です。
先日、道の駅で、あまりスーパーでは見かけた事がないユーマイサイが気になって購入してみました。
すぐ食べようと思っていたら、すぐには食べられず、ちょっと葉がしんなりしてきてしまい…
慌ててチャーハンを作ってみました…

ユーマイサイ 1把
ごま油 大さじ2
卵 1個
ご飯 200g (冷たい場合、事前にレンジで温めておく)
調味料 九州の醤油で作ったニンニク醤油
         大さじ2〜2.5お好みで

これは自分1人でサクッと食べてしまったので1人前のレシピになります。

ユーマイサイ油と相性が良いそうです
九州醤油のニンニク醤油
メーカー毎に微妙に味が違うそう

ユーマイサイは油に合うとの事で、ごま油少し多めにしました。
醤油に染み込んだ、ニンニクの風味で、材料これだけでも、美味しく感じます。

熱したフライパンにごま油、ユーマイサイを強火でサッと炒めたら、溶き卵をいれて、サッとフワッと炒めたら、卵がパサパサにならないように、サッと温かいご飯をいれて、炒め合わせて、最後ニンニク醤油で仕上げです。

九州醤油は親戚から教えてもらって、それ以来ハマり中でニンニク醤油のほかに、新生姜醤油も美味しいんです。
今回の主役…ユーマイサイは、全然、味に癖がなくて、でもレタスよりも歯応えがあって、美味しかったです。
生でサラダも美味しいそうです〜
なかなか出会えないと思うけど…また見かけたら再度試してみたいと思います。

#創作大賞2024
#レシピ部門
#九州醤油

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