米・米・米
私は、「米」が大好き。
おかずとご飯(米)のどちらかを残すということになったら
間違いなく、おかずを残す。
というくらい米が好き💖
と、言っても美味しい米ならばという条件付き。
そして炊き方が大事。
やわらか炊きは私の敵(笑)
余り硬くてもうま味を感じられないが
柔らかいのはどうにもならない。
連れ合いは米どころ新潟の産。
実家は農家ではないけれど、
親戚には米農家に嫁いだものもいて
はさがけにしたコシヒカリを送ってくれる。
メッチャ美味しくて、我が家の最高級米だ。
その他にも新潟ではぐくまれた、他の品種も貰えたりする。
越いぶき、新之助、米山プリンセス、じょんのびの里等々
今年、初めてお目にかかった「つきひかり」
米粒が大きく、冷めてからでも美味しいと・・
等級が高い新米なら、なんでも炊き立ては香りも良いし
美味いのは、当然と言えば当然だが
この、つきあかりは、どちらかというと冷めてから
本領発揮かなっていう感じ。
炊き立てのと、良い塩を使った塩むすびを食べ比べてみたら
冷めた塩結びのほうが美味しく感じられた。
そして米と言えば・・日本酒。
美味しい米と美味しい日本酒!
日本に生まれてきた喜びを感じる一瞬
因みに、私が好きな新潟のお酒は「久保田・萬壽」
勿論、この写真に写っているお酒も、みな美味ですが。
(結局、美味ければ何でもええんでないの?😒)
今年は、マツタケが豊作とか?
土瓶蒸しに日本酒・・😘
あっ、パブロフの犬になってしまう💦