ピカンテ奮闘日記始まります! vol.0
ヤッチャの学校で田村農園に来ています
みなさん、はじめまして。
ヤッチャの学校で宮崎県日南市に暮らしているともきとももみーです。
長崎県島原市出身の大学2年生ともき、
東京都東久留米市出身の大学4年生ももみー。
これまでの経験やバックグラウンドが全く異なる私たちは、今
ヤッチャの学校という地域留学プログラムで、日南市のピーマン農家
「田村農園」にてピーマンの収穫を行っています。
▼ヤッチャの学校とは
ピーマンの栽培が盛んな宮崎県日南市。
田村農園は、日南市吉野方でピーマンと米を栽培する家族経営の農家です。
1ヶ月間、田村農園に関わらせていただく私たちに課されたミッションは
「ピカンテの販売を促進すること!」
ピ、ピカンテ・・・?
ピカンテって何・・・?
そんな謎の野菜ピカンテを紹介しながら、これからの私たちの目標をお伝えできればと思います。
ピカンテとは?
Picante(ピカンテ)はスペイン語で”辛い”という意味。
その通り、ピカンテは赤い辛いピーマンです。
宮崎県の緑ピーマンの生産量は多い一方、カラーピーマンはオランダや韓国からの輸入が多くを占めており、市場や加工業者からは国産を求める要望が多くありました。
そこで、宮崎県総合農業試験場がカラーピーマンの国産品種の開発を始めました。そんななか、たまたま、辛くて大きい美味しいピーマンができました。
田村農園はこの辛くて大きいピーマンを
「ピカンテ」と名付け、世界で唯一ピカンテを栽培しています!
▼宮崎日日新聞にも取り上げられました
ピカンテは「種と筋が辛い」という特徴があり、油料理との相性も良く、料理のアクセントにもなります。
しかし、未だ認知度が低く取引価格も安いという問題点があります。
そこで、私たちヤッチャの学校の学生が、1ヶ月間ピカンテと向き合い、
ピカンテの魅力を発信しながら販売を促進していきます!
ピカンテ一週間生活します!
日南市に来てからピカンテの存在を知った私たち。
皆さんにピカンテの魅力を伝えるには、
まず自分たちがピカンテを好きになる!ピカンテの新たな魅力を探っていく!
そんな想いのもと、
私たちは、ピカンテ一週間生活を始めることにしました!!
具体的には、毎日夜ご飯にピカンテを使った料理を作り、noteに投稿していきます。
みなさん、ぜひ楽しみにしていてください!
では、次の投稿でまたお会いしましょう~!
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