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免疫力低下した方が気をつけるべき感染症予防(食事編)

みなさんこんにちは。
そばではなく冷麦を頂きました🥢
どーもMittsuです。

本日は、フォロワーさんからご要望にお応えして、「免疫力低下した方が気をつけるべき感染症予防(食事編)」をお話しします。

免疫力が低下している場合には、自分の身体のバリアが健康な人に比べて戦うチカラが弱ってしまっていることが多いと思います。

ですので、普段普通に食べる食事などによっても体調不良になってしまったりすることも十分にありえます。

免疫のお話をするとかなり複雑で長くなってしまいますので、特に白血球が低い状態で気をつける必要がある食事についてお話ししていきます。

白血球が低い状態(好中球減少症など)では、免疫力が低下しているため、口から取り込まれるような感染症にも注意が必要です。

食事関連の感染症で気をつけるべき感染症は以下になります。

リステリア菌感染症

リステリア菌は低温でも増殖するため、冷蔵保存している食品(ソフトチーズ、加工肉、生野菜など)で感染するリスクがあります。

また、免疫が低下している場合、リステリア菌による感染は重症化しやすいです。

このような食材を摂取する際の対策は?

食べ物はしっかり加熱し、未加工の食品やリステリアリスクのある食品は避けましょう!

サルモネラ菌感染症

生の鶏肉牛乳製品などから感染します。特に卵の殻などは工場で洗浄されてないものや牛乳も搾りたてなどは殺菌されていないため、新鮮なものをと考えるかもしれませんが逆に殺菌されてないものによる影響が懸念されます。

免疫抑制状態では、サルモネラ菌感染が深刻になることがありますので、摂取する場合は?

・生卵や未加熱の肉を避け、しっかり加熱された食品を食べましょう!

・調理の際も食べ物ごとにまな板や包丁の洗浄や卵の殻に触れた後は手洗いなどすることはとても重要です。

カンピロバクター感染症

鶏肉牛乳などから感染することが多く、胃腸炎を引き起こします。

免疫が低下している場合の対策は?

肉は十分に加熱し、サルモネラ感染症と同様で衛生的な調理環境を保つことが重要です。

大腸菌感染症

生野菜加熱不十分な肉類で感染することがあります。

感染しないため、重症化しないための対策は?

生野菜をよく洗い、肉類はしっかりと加熱しましょう。

ノロウイルス感染症

汚染された食品や水で感染しやすいウイルスです。特に生牡蠣🦪に付着していることが多く、摂取することで感染することが知られています。

免疫が弱い場合は、症状が長引いたり重症化ないための対策は?

食材の衛生管理に注意し、生もの不衛生な環境で調理された食べ物を避けましょう。

以上、免疫力低下したが食事によって感染する恐れがある感染症とその対策でした。


続いて、一般的な食事の注意点についてもお話しします。

加熱

肉、魚、卵などは十分に加熱する。

生ものを避ける

生肉や生魚、生卵、未消毒の乳製品は避ける。

食品の保存

食品は適切に保存し、冷蔵庫内の温度にも注意する。

手洗い

調理前や食事前にしっかり手を洗うことも重要です。

免疫力が低いときには、特に食材の選択と衛生管理が重要ですので、感染リスクのある食品は避けるように心がけると良いでしょう。


次に、特に注意すべき食べ物や飲み物についてです。

生肉や生魚、寿司

免疫力が低下していると、生肉や生魚に含まれる細菌寄生虫に感染するリスクが高くなります。

特に寿司刺身などの生魚は避けるのが安全です。

未消毒の乳製品

リステリア菌のリスクがあるため、未消毒(非加熱)の牛乳やチーズ特にソフトチーズ)を避けるべきです。
しっかりと加熱・消毒された乳製品を選びましょう。

未加熱の卵

生卵や加熱不十分な卵料理はサルモネラ菌のリスクが高いため、しっかり加熱されたものを摂取するようにしてください。

生野菜や果物

農薬や細菌が付着していることがあるため、よく洗っていない生野菜や果物は避けるか、食べる前にしっかり洗浄してください。
皮がついた果物や野菜は、皮をむくことでリスクを軽減できます。

加工食品(ハム、ソーセージなど)

リステリア菌などのリスクがあるため、ハムやソーセージ、スモークサーモンなどの加工食品は加熱処理されたものを選び、冷蔵保存された状態であっても食べる際には注意が必要です。

その他の一般的な注意事項

食品は必ずしっかり加熱

特に肉類や魚介類、卵は中心温度が十分に高くなるまで加熱してください。

食材の新鮮さに注意

食品が新鮮かどうかを確認し、賞味期限切れや腐敗の疑いがあるものは避けてください。

衛生管理の徹底

調理前や食事前に手をしっかり洗い、調理器具やキッチンも清潔に保ってください。

水に関する注意点

安全な水の使用

飲み水や調理に使う水も清潔であることを確認し、必要に応じてろ過や煮沸を行うことを検討してください。

以上、免疫力低下した方が気をつけるべき感染症予防(食事編)についてでした。
少し長くなりましたが、基本的なところを含めてお話しさせていただきましたが少しでもお役立てになれば幸いです。

それでは少し早いですが、おやすMittsu💤

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