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大阪食いだおれ旅
先週末に大阪に行ってきました。
目的は旅行ではなく、夫が大阪で開催されるイベントに出展するため、そのお手伝いです。
ただせっかくなので前日入りして、ちょっとだけ観光しようということになりました。
半日だけの大阪旅。さてどうしよう?私と違って、ふだんは食にほとんど関心のない夫ですが、食べ歩きがいいんじゃない?と。
君が食べ歩きしたいなんて珍しいねぇ。
というわけで、大阪半日食べ歩きの旅となったのでした。
とその前に、大阪に行ったら是非ともお会いしたい方がいました。
今回は飛行機で大阪へ。
伊丹空港から梅田まで出て、そこから御堂筋線で淀屋橋に向かいました。本当は目的地により近い駅に止まる四つ橋線に乗りたかったのですが、梅田の駅をどんなに歩いても延々と四つ橋線はあっちだよ〜、の矢印が出てきて辿り着けませんでした。なぜだ??
それはさておき、淀屋橋から15分くらい歩くと見えてきました。
いた〜!
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大阪中之島美術館のシップスキャットです。
ヤノベケンジさんの作品です。
キミに会いたかったんだよ〜!
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船を守る船乗り猫がモチーフで、この地を守りながら、未来へ向けた中之島美術館からの情報発信も担うシップスキャット。
前に銀座シックスと青山の岡本太郎記念館でシップスキャットの展示を見て以来、ずっと大阪にいるこの子を見たいと思っていたのです。
ペロッと出した舌がかわいい。
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左からも激写。
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猫だけあって、猫背です。
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中之島美術館では歌川国芳展などが開催されていましたが、食べ歩きという使命があるためミュージアムショップだけ寄って次の目的地へ向かいました。
こちらはミュージアムショップで購入した絵はがき。
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さてさて食べ歩きです。
食いだおれの街、大阪。
大阪といえばたこ焼きだよね、という短絡的な発想でまずはたこ焼きを食べようということに。調べると道頓堀界隈にいろいろ食べ歩きできそうなお店があるようだ、ということで道頓堀の最寄り駅、なんば駅へ向かいました。
地下街を10分以上さまよい、ようやく地上へ。
食いだおれビルはリニューアル工事中で人形もいませんでした。残念!
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平日だったにもかかわらず道頓堀周辺は大賑わい。まずは「たこ焼き道楽わなか」へ。
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いろんな味を楽しめる「おおいり」を注文して半分こ。外はカリッと、中はとろとろの優しい味。あつあつを頬張ります。ソースもネギも美味しい!荒削りのかつお節もいい仕事してます。たこ焼きってこんなに美味しいのかぁ。
続いて、夫が串カツを食べたいと言い出したので「串カツだるま」へ。私はどちらかというともう1軒たこ焼き屋さんに行きたかったのですが、夫が串カツ串カツ言うので、2軒目のたこ焼きという言葉をぐっと飲み込んだのでした。それに私のシップスキャット詣でに付き合ってもらったので。
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前にたこ焼きを食べていなければもっと美味しくいただけたと思いますが、それでも十分。たこ焼きもそうでしたが、ソースがおいしいんですね。苦手なアスパラガスもおいしくいただきました。
法善寺界隈へ来ました。
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法善寺の苔に覆われた不動明王をお参り。
苔、ほんとすごいですね。
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とらちゃんという焼き肉屋さんの店先にいたトラの木彫り。かわいかったのでパシャリ。
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上方浮世絵館にいた猫ちゃん。
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私は猫好きなので、猫っぽい形のものはなんでも目に入ります。
そのうち人の多さと寒さでだんだん疲れてきたので夕飯を食べて宿泊先のホテルのある湾岸方面に向かおうということに。
さっきたこ焼きと串カツを食べたばかりなのにまだ食べるのかい?
しかも夕飯?まだ4時ですが?
いいんです。
というわけでお好み焼きの美津のへ。
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おすすめメニューの山芋焼と美津の焼を注文。
ふだん、お好み焼きやたこ焼きをほとんど食べない私。嫌いとかではなかったのですが、子どもの頃から食べる習慣がありませんでした。
でもこういう粉ものって美味しんですよね。
こちらは美津の焼。
具も美味しいんですが、ソースがまた絶品で、からしマヨネーズと合わさって本当においしかった!
それほどお腹は空いていませんでしたが、それでもこれはおいしい!と思うくらい。
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瀬戸内地方出身でお好み焼き好きの夫。その彼も今まで食べた中で一番かもと。
行列が絶えないお店のようでしたが、私達は平日の4時に入ったので並ばず入店できました。ですが、食べ終わる頃には待っている人達が何人も。
さすがに食べ過ぎたのでちょっとそのへんを散策しました。
これがあの有名なグリコの看板ですね。
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各店が立体看板で競っている感じの道頓堀。カールおじさんを発見。だんだん立体看板が当たり前に思えてきます。
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そしてまた食べ物屋さんへ。
ちょっとちょっと、まだ食べるんですか、あなたたちは?
いいんです。
アンドリューのエッグタルトを買いに行きました。
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エッグタルト、ホワイトチョコ、マロン。2人なのに3つ購入。もちろん持ち帰りです。食べるのは明日かなと思っていたのですが、、、寝る前に食べてしまいました。これ、甘さも丁度よくて、パイ生地の厚さも好みドンピシャで、カスタードクリームもたっぷりで、ほんと美味しくて。全種類食べたい美味しさでした。通販でも基本のエッグタルトは買えるみたいですが、他の味はお店に行かないと買えないようでした。関東への出店を切望します。
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順番前後しますが、タルトを買ったあと、夕飯早かったから夜お腹すくかもね、と夫が言い出し(いや、さすがにすかないんじゃ、、、と思いつつ)、なんば駅地下の大起水産の回るお寿司屋さんへ。
持ち帰りで私は五目いなりと梅しそ巻(買わなくてもいいのに夫につられて買った)、夫は海鮮丼。
食べかけの写真でごめんなさい。正直、よくある甘い味付けのおいなりさんはあまり好きではないのですが、これはきっとおいしいに違いないと直感で買いました。
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私の直感に狂いはありませんでした。満腹でも、美味しそうなものを見分ける能力は鈍りません(エヘン)。
とまあ、約8時間くらいの間に、たこ焼き、串カツ、お好み焼き、お寿司、タルトとまさに食いだおれの半日旅でした。私も夫も普段は少食ですが、旅という非日常感も手伝ってか、意外と食べられちゃうもんです。あと、イベント中は基本的にほとんど食事ができないので、ここぞとばかりに食べておこうという意識が働いたと思われます。
間違いないだろうということで、ネットで「大阪 食べ歩き」で検索するとすぐに出てくるお店ばかりを選びましたが、大阪には皆に愛される隠れた名店もたくさんあるんだろうなと思います。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
帰りの伊丹空港で、老舗の雰囲気漂う浪芳庵のみたらし団子とわらび餅を買いました。みたらし団子はタレにひたされた状態で売っていて、こういう売り方があるのかと感動。
湯煎して食べましたが、お団子が柔らかくてタレもちょうどいい甘じょっぱさでした。わらび餅ももちろん美味しかったです。
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肝心のイベントですが、おかげさまで持っていった分は完売、多くの方に声をかけていただきました。
そしてここだけの話ですが、帰宅時間も遅く、極度の疲労で翌日は会社を休んでしまいました。