ベーグル活動記録
毎朝ベーグルを食べている。
イントロ:筆者にとってのベーグルとは
もともとベーグルは好きだった。パンが好きで、粉ものが好きだ。
ダイエットしたいと思った時、パンの中でもベーグルはバターや牛乳を使わないので低脂質高タンパクだと知った。ベーグルを好んで食べるようになったのはそれからである。
2024.6〜、毎朝ひとつベーグルを食べるようになったのは、朝起きるのが苦しいからだ。
通勤のために朝6時には起きる。通勤電車に乗って、在宅でもできるようなPC仕事をわざわざ出社してダラダラとこなし、電車に乗り帰宅し、寝て、また起きて、その繰り返し。
朝ベッドの中で、また起きてしまったことに絶望する。もう起きたくない。実際仮病でサボり一日中寝ていたなんてことも何度かあった。
そんな朝をベーグルが少しだけ変えてくれた。
朝ベッドの中、起きたくないと思う。その時、前日に解凍しておいたベーグルがあるのを思い出すのだ。
今日のベーグルは抹茶大納言ベーグルだったかな、どんな味だろう、食べたいな、そういえばお腹がすいた、起きよう、出社するかはベーグルを食べてから考えよう…。
終わりの見えない苦しみの中、日常を前に進めるためのよすが。それが私にとってのベーグルだ。
この記事の目的
毎朝食べるようになってから半年ほどで十数店舗のベーグルを食べてきたが、本稿では中でも特に美味しかったお店をピックアップした。
ベーグルへの印象が変わること間違いなしの逸品揃い。一度は食べていただきたい。
特におすすめの6店舗
ママンベーグル(通販のみ)
・tier:S
・毎月1日20時に通販カートオープン
月ごとにメニューが変わる。
ベーグルは甘い系セットと惣菜系セットがある
柔らかすぎず固すぎず、てりてりした表面にみっしりした中身が詰まっている、ベーグルらしいベーグルである。
あんバターサンドベーグルは、あんこが多すぎて最早ベーグルが苦しそう。
挟んであるものは一旦外してリベイクすると美味しいことを教えてくれたのはママンベーグルです。
レディオベーグル(京都府)
・tier:SS
・月末ごろ翌月発送分の通販カートオープン
通販できるのはクルミやベリーなどシンプルなものが多く、一見、紀ノ国屋などで買えそうだと思ってしまうが、ぎっしりとした歯応えと小麦のいい香りはスーパー等の市販品ではありえない。
価格も比較的手頃。
クリームチーズか何か塗って食べても美味しいと思うが、前述した通り香りがいいので個人的にはそのままがおすすめ。
実店舗には通販できないサンドイッチ系もあるようなので近郊にお住まいの方はぜひ。
アカシアベーグル(小金井)
・tier:SS
・毎月20日ごろカートオープン
※1分未満で完売する(本当に1分で完売する)
とにかく見た目が派手で、とても大きい。
見た目の華やかさに目が行きがちだが、もっとも特筆すべきは小麦の味である。
筆者はこれまで小麦をこんなにも美味しいと思ったことはない。
きめ細やかで滑らかな口当たり。黄金の小麦畑にいるようだ。
シロップなどをかけて食べる「かけベーグル」がある。
インスタと通販のノリが少し鬱陶しい。
ちょっと高いけどかなり大きいので納得感はある。
マルーンベーグル(愛媛県西予市)
・tier:S
・通販は店舗の余りが出た時、突発的
※ふるさと納税でならいつでも買える
やや大きめ。おそらくアカシアベーグルと同じ小麦粉を使っている気がする。
口いっぱい頬張って目を閉じると、黄金の小麦畑が脳裏に浮かぶ。ふかふか。ふわふわ。むちむち。優しい味。私は幸せ。
マルイチベーグル(新橋)
・tier:SS
・通販無し、取置きは一部可能
かなり大きめで、そのうえ密度が凄まじいので岩のよう。顎関節症の人はやめた方がいい。
ここの米粉のベーグルがものすごく美味しい。ムチムチでパツパツという感じ。
小麦のベーグルはパッツパツのミッシミシ。
個人的には米粉一択。サンドイッチもとっても美味しいのでぜひ実店舗へ。
ぱん屋(西新宿)
・tier:SS
・水曜〜金曜の夕方から夜にかけて、店主がTwitterでベーグルのラインナップを投稿するので、それを元にDMで通販依頼をする独特なスタイル。
かなり歯応えがあるみっしり系。顎に負担をかけながら、みしみしと食べる。
噛めば噛むほどふんわり甘い。みしみし咀嚼するたびに本当に幸せな気持ちになる。
味の種類が豊富なので選ぶのがとても楽しい!
店主のTwitterも好き。サンドイッチ系もあるようなので、いつか絶対実店舗に行く。今年中には行く。
個人的に一番好きかも。マジで大好き
ここも美味しかったよ
123ベーグル(小伝馬町)
米粉なのでもちもち!
外側はてりてり、中はモッチモチ。
少し小ぶり。可愛いね。
テコナベーグルワークス(富ヶ谷・自由が丘)
東京のベーグル屋といえばここ
もち、むぎゅ、ふか の3種類の食感がある。
Anoベーグル(中野)
もちゅもちゅ系。惣菜系の味付けが天才
サンド系が美味しいらしい。いつか店舗に行きたい。
ニコベーグルワークス(徳島県)
キャロットケーキを挟んだ「キャロケサンド」がある。
Living Coffee and bagels(千葉県松戸市)
大きめ、モチモチ。ずっしりしたベーグルでずっしりしたブラウニーを挟む狂気のベーグルサンドがある。
moikko bagel(通販のみ)
もちゅもちゅ系。惣菜系しか食べたことがないのですが、メチャクチャうまい!
MIYATAYAベーグル(さいたま市岩槻区)
もちもち系。季節によってメニューが変わって楽しい。
これからも、好きだ、ベーグル
抽選制でなかなか当たらず食べられていないお店、これからチャレンジする予定のお店、届くのを待っているお店など、順次追記していきたい。
番外編:ベーグルをよりよく食べるための装備
・電子レンジ
冷蔵庫で解凍したベーグルは、20秒+裏返して10秒 で表裏で温めると中までふんわり温まる。分厚いベーグルは表裏各10秒ずつプラス。
・トースター
電子レンジで温めた後、1〜2分ほど温めると表面がカリっとして美味しい。
・霧吹き
電子レンジで温める前に霧吹きで軽くベーグルを濡らし、ラップをして温めるとフカフカもちもちにリベイクできる。100均でいいから絶対にあった方がいい。
・白い平皿
ベーグルを大切に食べたくて、忙しい朝も必ず皿に乗せて写真を撮り記録してから食べている。
同じ皿なので、大きさ比較になって良い。
・セカンド冷凍庫
調整をミスって一度に20〜30個来てしまう事態に陥った時、楽天で慌てて買った。
そんなに高くなかったし、普通にベーグル以外のことでも便利。