お茶の種類🍵 何茶がお好きですか??
スーパーやコンビニでも手軽に買える「お茶」は、日本人にとってなじみ深い飲み物です。
日本茶だけでも100種類以上にのぼるといわれるほど種類が豊富なお茶。
ここでは、主なお茶の種類やそれぞれの味わいについて詳しくご紹介します。
自分好みのお茶を選ぶ際の参考にしてみてください。
発酵度別にみるお茶の種類
お茶の種類は、品種、栽培方法、産地、飲み方など、さまざまな方法で分類されます。
その中でも、発酵度の違いによって3種類に分けたものが「日本茶」「烏龍茶」「紅茶」です。
じつは、これらのお茶は同じツバキ科の常緑樹・チャノキ(茶樹)の茶葉から作られています。
茶葉を摘み取ると酸化発酵が始まります。そして、茶葉を蒸す・釜炒りするなどの方法で発酵を止め、作られたものが日本茶です
日本茶(不発酵茶)
「日本茶」とは、日本で作られるお茶の総称です。
お茶の産地と聞くと静岡や京都をイメージする方も多いかもしれませんが、じつは北は青森から南は沖縄まで、全国のさまざまな場所で茶葉の栽培がおこなわれています。
現在、国内で作られる日本茶の9割以上は、茶葉の発酵を止めて作る「緑茶」です。
緑茶はさらに、製法によって煎茶、玉露(ぎょくろ)、番茶、ほうじ茶などに分けられます。
以下に、主な日本茶の種類をご紹介します。
煎茶(せんちゃ)
「煎茶」とは、日光をたっぷり浴びて育った茶樹から摘み取った新芽を蒸気で蒸し、揉みながら乾燥させたお茶のことです。
色は緑がかった黄色で、渋みと苦みのバランスが良く、すっきりとした味わいが特徴とされています。
日本茶のおよそ8割が煎茶として消費されており、日本人にとって最も身近なお茶の一つと言えます。
玉露(ぎょくろ)
ふくよかな甘みと上品な味わい、そして深みのある香りを楽しめるお茶が「玉露」です。
緑茶の中でも高級茶として親しまれている玉露は、「被覆栽培(ひふくさいばい)」と呼ばれる特殊な栽培方法で作られます。
被覆栽培とは、茶葉を摘み取る前の一定期間、茶畑の上を葦簀(よしず)などで覆う栽培方法のこと。
こうすることで、お茶の苦みのもとになるカテキンの生成が抑えられ、玉露特有のまろやかな味わいを生み出せるのです。
番茶(ばんちゃ)
煎茶がやわらかな新芽を原料とするのに対して、「番茶」は新芽を摘み取ったあとの葉や、一番茶や二番茶の間で摘んだ葉を使って作られるお茶です。
苦みのないさっぱりとした味わいが特徴で、独特の香ばしさが感じられ、ふだん使いのお茶として親しまれています。
ほうじ茶
「ほうじ茶」は、煎茶や番茶などを焙(ほう)じたお茶です。
茶葉を強火で炒ることで、特有の香ばしさを感じることができます。
また、他の日本茶に比べてカフェインも少なめなので、子どもや年配の方にもおすすめです。
玄米茶(げんまいちゃ)
番茶や煎茶などのお茶と炒った玄米を1:1の割合でブレンドしたものが「玄米茶」です。
お茶の組み合わせによって味わいが異なり、リーズナブルなものから玉露や深蒸し煎茶など高級な茶葉を使った高級なものまで、さまざまな種類が存在します。
半分は米で出来ているためカフェインが少なめで、渋みのない味わいが特徴です。
抹茶(まっちゃ)
茶道のお点前(てまえ)やお菓子の原料としてなじみの深い「抹茶」は、玉露と同じように覆いの下で栽培された生葉を揉まずに乾燥させ、茶臼や粉砕機で粉末状に挽いたものです。
抹茶は苦いというイメージをお持ちの方も多いかもしれませんが、上級の抹茶は苦みが少なく、味がまろやかになります。
とくに、覆下(おおいした)栽培特有の「覆い香」が感じられるものは品質が良いとされ、高級なお茶として取引されています。
烏龍茶(半発酵茶)
「烏龍茶」は、茶葉を発酵させる途中で釜炒りし、揉んでから乾燥させて作られるお茶です。
発酵して褐色になった茶葉と、不発酵の緑色の茶葉が混じり合って青色に見えることから「青茶」とも呼ばれています。
「烏龍」「鉄観音(てっかんのん)」「水仙」「色種(しきしゅ)」などの品種があり、使われる茶葉によって香りや風味は異なります。
緑茶に近いものや、花のような香りがするもの、フルーティーな味わいのものなど、さまざまな楽しみ方ができるのも烏龍茶の特徴です。
紅茶(発酵茶)
茶葉を発酵させたあとに揉み、さらに発酵させてから乾かしたものが「紅茶」です。
紅茶はインドやスリランカ、イギリスなど20数か国で生産されており、世界中で愛されています。
中でもインドの「ダージリン」、スリランカの「ウバ」、中国の「礽門(キーモン)」は世界三大紅茶と呼ばれ、高い人気を誇ります。
ただし、礽門は生産量が少なく高価格であるため、スーパーやコンビニのペットボトルでは見かけることが少ない紅茶です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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