【liloレシピ #011】初めてのリロ料理 お塩deポトフスープ
みなさん、こんにちは。大阪市東住吉区で自家製糀を使った糀料理やパン、お味噌作りの教室をしていますkome.no.hanaキッチンの北田です。
◯初めてのリロ料理とは
【初めてのリロ料理】とはliloを初めて手にした方に是非作っていただきたい簡単レシピです。
liloダッチオーブンは遠赤外線効果で食材の芯から熱を入れ、食材本来の旨味を引き出してくれます。
想像してみてください^ ^
食材が汗をかく!そんなイメージを。
リロは食材の水分を引き出してくれるので無水調理ができ、とっても柔らかいのに煮崩れにくい!リロの腕のみせどころです。
弱火でゆっくり、じっくり!が基本。
そんな調理方法に慣れるまではちょっとしたコツがあります。
特に火加減を間違えると焦がしてしまうことも。初めから焦がしてしまうと哀しいですね。
【初めてのリロ料理】で火加減などのちょっとしたコツを掴んで、リロで美味しく!楽しく!を知って頂きたいのです。
ご紹介するレシピは【お塩deポトフスープ】!!調味料はお塩と黒胡椒のみ。
それで十分なんですよ。あとはリロが美味しさを作り出してくれますからね。
野菜の角がピーンッと立っているのに柔らかい!野菜の旨味を十分に引き出したスープです。
リロ料理初めてさん^ ^
美味しいを体験して、一緒にリロLifeを楽しみませんか^ ^♪♪
初めてのリロ料理
お塩deポトフスープ
◯材料【4人分】
推奨lilo:round L/S
L 4人分
S 1人分(材料1/4)
しめじ 1/2袋
ウインナー 5本
セロリ 1/2本
人参 1/2本
じゃが芋(中)2個
玉ねぎ(中) 1玉
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 30ml
塩 小さじ2
黒胡椒 適宜
水 300ml
アルファルファ 適宜
(飾り用)
◯作り方
SETP 1
材料の下準備
ウインナーは斜めに二等分、じゃが芋は一口程度の大きさ、玉ねぎはくし切り、人参は縦四等分にして棒状、セロリはやや長めの斜め切り、しめじは小分け、にんにくは半分に切って包丁の背で叩いておく。
⭐︎ポイントⅠ
鍋に対しての材料の割合
7〜8割程度
材料によっては嵩が減るものや減らないもながあります。大まかに区別すると、葉物やきのこ類など水分の多い材料は減ります。芋類や根菜類などは減りません。材料によって鍋に対して7〜8割と調整してください。
入れすぎると吹きこぼれの原因や火通りにムラが生じます。
STEP 2
材料を入れて火入れする
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら
①セロリ ②玉ねぎ ③人参 ④じゃが芋
⑤ウインナー ⑥しめじ
の順に重ねる。
ローリエを上に乗せ、鍋肌に沿って白ワインを入れて塩を振り入れる。
☆ポイントⅡ
蓋はせず、沸くのを待ってください^ ^
STEP 3
火入れ
沸いてきたら蓋をして弱火にして20分程度ゆっくり火を通す。
☆ポイントⅢ
水は入れず、野菜の水分とワインだけで蒸しあげます。お塩の作用も働いて材料から水が出ますよ。
野菜がサウナ状態^ ^
美味しい野菜のお汁がじわじわ湧き出てくる時間です。ここでパーンッと旨味成分が弾け、花を開きます。
STEP 4
材料が柔らかくなったら水を加えて、黒胡椒で味を整え、味見をして塩で調整する。
蓋をせず、沸くのを目で確認する。
⭐︎ポイントⅣ
お水を加えたら温める程度で火を止めます。
材料に十分火が通ってるのでグラグラ煮ませんよ。
STEP 5
蓋をして放置!!
完成です。
⭐︎ポイントⅤ
リロは蓄熱性に優れているので蓋をして放置しておけば余熱で更に美味しさを増してくれます。
完成!!
器に盛って緑(アルファルファ)を飾る。
飾りはお好みで。
オリーブ油をちょいがけすると美味しいがプラスされます♪
◯ポイントのおさらい
▼kome no hanaキッチン
https://www.instagram.com/kome.no.hana/
▼lilo round L
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