今日の晩ごはん ナスとピーマンの挽き肉炒めとなります~。🐧
■材料
挽き肉(合挽き)、ナス(3ヶ所ピーラーで皮をむき、半分にして、1cm程度の半月切り)、ピーマン(乱切り)、玉ねぎ(4~5㎜程度の薄切り)
■調味料
本だし、お味噌、みりん、酒、少量の砂糖と醤油、調整の塩、仕上げに水とき片栗粉(お水と同量)
■作り方
ナスを切り、お水に軽くつけておきます。水気を切り、レンジでチンします。フライパンに少量の油をひき、挽き肉を炒めていきます。チンしたナスと玉ねぎを加えて炒めていきます。玉ねぎが少ししんなりするまで炒めたら、お水をいれ、本だし、酒、みりん、お味噌、少量の醤油で味付けして煮込んでいきます。今回はピーマンも柔らかく煮ていきたいので、少し煮込んだらピーマンも加えてさらに煮ていきます。水分をとばしながら10分程度煮込み、少し水分が残る程度にします。味見をして調整したら、火を止め、水とき片栗粉をいれ、混ぜ合わせたら火を強火にして少しだけ煮込んだら完成となります。(とろみが戻らないようにするため)
☆今回は味見をした後、少量のお味噌と砂糖、塩を加えました。
☆今回は、すぐに食べないため、お皿に盛り付けましたが、すぐ食べるときはお皿にご飯を盛り、その上にかけて、どんぶりとして食べてください~。🐧
☆ポイント
ピーマンも煮込んで柔らかくして、ピーマンの風味をより強めに出すことです。(見た目は悪くなりますが~。🐧)
今回、この料理は初めて作りましたが、美味しく出来たので、皆さんも是非作ってみてください~。🐧🐧🐧🐧🐧