うなぎはいつから食べられていたのか?
ウナギ大好きな日本人。
ウナギを食べる国は結構ありますが、開いて骨を取って串を打って焼く、いわゆる蒲焼スタイルで食べるのは日本だけだそうです。
「ウナギの蒲焼」は日本独自の伝統料理なんですね。
では、日本人はいつからウナギを食べていたのでしょうか。
答えは、最低でも縄文時代から。
約5000年前の遺跡(貝塚)から、ウナギの骨が出土しているそうです。
うなぎの回遊経路となっている黒潮が流れる太平洋岸、特に東京湾や仙台湾の周辺の遺跡から見つかっています。
もしかしたら、まだ見つかっていないだけで、もっと昔から食べられていたのかも…?
川で獲れる栄養価の高いウナギは、古代から日本人にとって、身近で重要な食資源だったんですね。
縄文時代というと、狩猟採集を中心とした原始的な生活を想像する人が多いかもしれませんが、実はかなり高度な文明だったそうです。
栗を栽培したり、クッキーやパン、果実酒も作っていたとか。
なんとハンバーグも!日本人の食にかける情熱はすごいものがありますが、縄文時代からグルメだったのかも。
豊かな生活を送っていた縄文時代の人は、ウナギをどのように調理して食べていたのでしょうか。
ウナギの蒲焼を食べながら、そんな想像をしてみるのも楽しいかもしれません。
--------------------------------------------------------------------------------------
大阪発祥のとらふぐ料理店『玄品(げんぴん)』は、開店より創業約40年! 「高級とらふぐを身近なものに」という創業者の想いから、コースは5000円~、てっさ(ふぐ刺し)1,300円、てっちり(ふぐ鍋)は2,600円にて、本物の美味しさをリーズナブルにご提供しています。 総席数:53席(宴会最大人数:53名) JR蒲田駅 西口 徒歩2分、東急池上線・多摩川線 出口徒歩2分! 店内もゆったりと寛げる落ち着いた空間で、年間を通して味わえる『玄品』自慢のとらふぐ料理を是非ご賞味ください。 ★『おうちごはん』を豊かにする★ テイクアウト・デリバリー始めました! 「玄品人気」商品を盛り込んだ嬉しいラインナップ!少しでも食卓や気分もより晴れやかになれば幸いです。 ~ご自宅で「福」を呼ぶ ふぐをご堪能ください~"
https://goo.gl/maps/CE877gycJLDSPFbY9
https://goo.gl/maps/VwXSo54RcantQxuh6
https://goo.gl/maps/4erfgBVqYMnMbw3f8
https://goo.gl/maps/GED5kYNnMYAyVy8x7
https://goo.gl/maps/9yYyUTe7QzxnKxgx7
https://goo.gl/maps/7tSZKka8ND4ngGUH7
https://goo.gl/maps/fEivLP3cWzyPMMEg9
https://goo.gl/maps/3P7veJVrCxZwe1Fj8
https://goo.gl/maps/1jVD4NnU2yP6gMxJ7
https://goo.gl/maps/pKEKiB8FxXRe4FCH7
https://goo.gl/maps/zHg4V9qzqBA7tK3g6
https://goo.gl/maps/b55NYPR1wRd9CM8x8
https://goo.gl/maps/ZtmmSTfT4mm4waTT6
https://goo.gl/maps/tosShM2CoUSj9JZe7
https://goo.gl/maps/Wk9q6YG33qN4YH9C6
https://goo.gl/maps/XyBcFjb6bvsqCxEu9
https://goo.gl/maps/wZTB51Ci29BrNHwZ8
https://goo.gl/maps/k1ajdXsGVnL15WP3A
https://goo.gl/maps/U3TUK5VcC2Kmh58J8
https://goo.gl/maps/tijQJxh73iaqRJR18
https://goo.gl/maps/axvts4RYPiyX7Q4E8
https://goo.gl/maps/mV5r7z3pSfrt637LA
https://goo.gl/maps/or2X89P8sDfK55y19
https://goo.gl/maps/tS6WuXnYVk88veo86
https://goo.gl/maps/tymp5zebzMkG7dWWA