釣り上げたふぐはリリースしよう!
世界の海で約100種類以上、日本近海でも約50種類以上もの仲間が暮らしている「ふぐ」。
時には釣り場で釣れることがありますが、多くのふぐが体内に猛毒・テトロドトキシンを持っているため資格・免許を持たない素人が持ち帰って調理するのは大変危険なことで知られています。
その一方で、釣ったふぐを釣り場や港、浜辺などに放置する行為がSNS上を中心に度々話題となり、問題視されています。
釣り人がふぐを捨てて放置する行為が問題に
猛毒・テトロドトキシンを持つふぐは、資格・免許がなければ捌くことができないため釣り上げたら基本的にはリリース(海に還す)することになります。しかし、残念ながら一部ではありますが中には釣り上げたふぐをリリースせず、そのまま放置している心無い釣り人も多く見受けられます。
悪質なケースになると大量のふぐが捨てられ、そこを通りかかった方が苦言を呈する形でその場の様子を撮った写真をSNS上にアップし、広く問題視されるケースも増えてきました。
その背景として、ふぐの仲間の中でも特に「クサフグ」は、釣りで仕掛けられたエサを食べてしまったり、鋭く硬い歯で仕掛けを噛み切ってしまったりすることで知られています。また、群れで集まってくる習性があり、釣りにならないこともあるほど非常によく釣れるのだそうです。
そのため、釣り人からは「餌取り名人の外道」と呼ばれ疎ましく思う方も多いですが、だからといって堤防などに放置して命を奪ってしまうのはマナー違反です。また、ふぐだけでなく放置された魚介類が腐敗して悪臭を放ったり、カモメやカラスによって荒らされて釣り場が汚れてしまったりすることも多いため、釣り上げたら正しく対応する最低限のマナーを守って楽しんでいただきたいものですね。
--------------------------------------------------------------------------------------大阪発祥のとらふぐ料理店『玄品(げんぴん)』は、開店より創業約40年!
玄品ふぐ心斎橋店は大阪メトロ堺筋線 長堀橋駅7番出口 徒歩6分、大阪メトロ御堂筋線 心斎橋駅5番出口徒歩6分!心斎橋なら蟹のコースも食べられるのでふぐと蟹の贅沢な組みあわせを楽しむ事が出来ます。落ち着いた雰囲気のオシャレな店内でとらふぐ料理を是非食べてみて下さい。
■玄品 心斎橋 ふぐ・かに・うなぎ料理
大阪市中央区東心斎橋1-15-15 コンフォートホテル大阪心斎橋 B1F