はじめまして!心を彩るコーヒーの楽しみ方♡発信します!
はじめまして!と言いつつ、発酵食品ソムリエnoteからようこそ♡の方もこんにちは!
バリスタのクララです!
このnoteでは、
などを書いていきたいと思います☕
📸--->📌https://www.instagram.com/clara_coffee_salon/
開設したばかりの上記インスタグラムでも発信していきますが、文字数の限られた投稿フィードでは書き切れない、さらなるコーヒーの魅力や詳しいお話をお届けするためのnoteです。ぜひお立ち寄り下さ~い♪
自己紹介|クララとお呼びくださいまし
☕----得意分野----☕
気付かなかったコーヒーの尊さに触れ、一杯のコーヒーの価値をより感じるひと時をお届けすること
心に栄養を注入!ワクワク心の踊るコーヒーセミナー(開催時はSNSでお知らせします)
調理業界卒業後バリスタに転向した「食」の知識でのフードペアリング提案
ダンディでカジュアルなコーヒーカルチャーに新しい可能性を!女性ならではのコーヒーの楽しみ方、セルフラブやMe Time習慣でのコーヒーの活用法の提案
2018年コーヒーアンバサダーカップ優勝
大好きな生産地はインドネシア スマトラ
☕----経歴----☕
食の専門学校レコール・バンタン(東京校)卒業
株式会社ホテルオークラ東京にてレストランサービスに従事
2011年 | 株式会社スターバックスコーヒージャパンにて コーヒーマスターに
2017年 | からコーヒー抽出の専門店に異動
2018年 | 社内4万人のバリスタの中から、知識・味覚・接客を 競い日本一を選ぶコーヒーアンバサダーカップで優勝。
日本各地出張セミナーやメディアの取材、SNS配信を通して コーヒー啓蒙活動に従事。
店舗でバリスタとして立つ傍ら、社外のコーヒー競技会や 海外の競技会出場、海外農園視察へ。
2024年 | 現在正社員からフリーランスへ
個人でもパン教室や薬膳料理教室、ヨガや瞑想とコラボした 食のイベントを開催しつつ、食により人と人とが繋がる ひと時を生み出すことに喜びを感じる。
コーヒーチェーン店で勤務を始めた2006年、
調理学校に通いながらアルバイトを始め、旧姓から一文字取り
「あなたのあだ名はクララだね!」
と名付けられ気付けば早18年…
ずっとずっとコーヒーが大好きです。
そんなクララです。どうぞよろしくお願い致します!
あっ、愛する者は夫、料理、ゴルフ、スキューバダイビング、読書、旅行です。
最後までお読み下さりありがとうございます。コーヒーでほっと一息、癒しが深まるコツや疑問解消ポイントなど、有益な情報をお届けするために、いいねボタンをポチっ♡と押して頂けると大変励みになります!よろしくお願いいたします!