大泉葡萄酒ワイナリーにてワインのぶどう仕込み体験
本日はちょっとした雑談になります。
山梨県甲州市にある大泉葡萄酒さんのところで今日はぶどうの仕込みのお手伝いをしてきました。
ぶどうの種類はデラウエア。
甘すぎず、酸味が強めで
そのまま食べるには糖度が低いワイン向きのぶどう。
仕事内容はぶどうが入ったボックスを、
実と房を分けるための機械の中に入れ、
機械で圧力かけて絞った機械やボックスを洗う仕事でした。なんと本日の総量は2トン!!
それでも例年の半分だったみたい。
ぶどうの香りがする作業場での作業。
一生分のぶどうを見たんじゃないでしょうか?笑
この体験はとても素敵でした。
お金払ってでも体験したいなと思うような体験を、お給料までいただいてしまいました。
こういう、体験を買うという行為は今の時代にすごくあってますよね。
今までは、観光地に行ってそこに行った!
という発信をするのが主流だったのに、
現代はその観光地の○○を自分が作ったぞー!という体験を発信する方が人が集まりやすいと思ってます。
「マチュピチュに行った!!」
より
「マチュピチュ作ってまーす!」
の方が反応が良いということ。
こういう素敵な経験、体験をいかにたくさん積み重ねるかが人生の肝になるのではないか?!
色んな経験をすることで深みのある人間になれるんじゃないかと思っている今日この頃。。
今、後継がいなくて困っているようです。
若手がいないということで、
後継募集しているみたいです。
正直、ワイン作るのもアリだな!と思うくらい楽しかった。
9月まで何日かお手伝いの日を募集していたので興味ある方はぜひぜひ!!なんちゃって!!
僕もまたまたお手伝い行きたいと思ってます!
今日のことを話しているラヂオはこちらになります。ぜひとも聞いてやってください。
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いつも読んでいただきありがとうございます。
明日は伊豆へ1泊2日でぶっ飛んで行きたいと思ってます。笑
また、面白い体験してこれたら良いな!なんて思っております。