タルトタタンをどうしても作りたい
こんばんは!
ついに専門学生となり、新たに学ぶことができる喜びを感じている今日この頃です。
お菓子作りをする時間があるか分かりませんが、息抜きの時間と考えれば週一は作れるんじゃないかと思います。
ただ、やっぱり勉強をしたくてこの学校を選んだわけですし、無理せずのほほんと書き続けていきたいと考えております。
と、いうことで今日はタルトタタンを作り…
…
いえ、作ったんですけど、あの、その
上手にできませんでした…(泣)
失敗した原因、3つほど思い当たる節がありまして、
1.パウンドケーキの型を使っていない
2.卵の分量を間違えたために薄力粉が多くなってしまった
3.ベーキングパウダーを入れ忘れた
うまくできるわけありません。
でもせっかく写真を撮りながら作ったので、反省も兼ねて書いていこうと思います。
①リンゴを薄く切る
②グラニュー糖を入れる
③お鍋で色がつくまで煮詰める。
次に、生地を作ります。
①バターを常温に戻す
②グラニュー糖を混ぜる
③卵と混ぜる。
そして、失敗の原因『2』の行動、二つ目の卵を入れてしまいました。
なのでこの後の小麦粉の分量も狂います。
④小麦粉を振るいながら入れる
多分、合計100g入れてます。
そしてこの出来事で焦ったのか、ここで入れるはずだったベーキングパウダーを入れ忘れました。
生地が一応できたので、焼く準備をします。
オーブンを160度、35分に設定します。
①型にリンゴを敷き詰める
ここにきてやっと型がないことに気がつきました(遅い)
クッキングシートで代用です。
②生地を流し入れる
焼きます。
③取り出す
この写真だと分かりづらいですが、想定の半分以下の膨らみでした。
ちなみにまだベーキングパウダーのこと気づいていません。
④ひっくり返す
今もそうなんですけど、すごい悔しかったです。
うまくできなかったし見栄え悪くてしかも生焼けだったんです…
もう本当に味しなかったです悲しすぎて😞
絶対次は成功させます、型買って、一つ一つ丁寧に作ろうと思います。
(ベーキングパウダーは食べ終わってから気がつきました笑)
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。
明日は学校の登校日です。楽しみなので朝早く行こうと思っています。皆さんの明日もいい日になりますように!